典型经验

爱辉区念好扶贫队伍建设“先字经”,打好决胜脱贫攻坚“组合拳”

发布日期:2020-05-18 浏览次数:620次

   为确保2020年决战决胜脱贫攻坚胜利收官,爱辉区全面理清抓党建促脱贫攻坚工作思路,将驻村扶贫队伍建设作为打赢脱贫攻坚战的重要一环,切实把政治素质、道德品行、带富能力、群众认可作为选拔、培养第一书记、驻村工作队队员的“硬杠杠”,努力打造一支“敢为人先”的驻村扶贫精锐队伍,为圆满完成全区脱贫攻坚任务提供坚强组织保障。


管理培训先行

充电蓄能保增收

   为提高驻村工作队政策水平与帮扶能力,爱辉区召开2020年决胜脱贫攻坚座谈会,制发了《爱辉区驻村工作队和帮扶责任人“十必须”》《脱贫攻坚攻坚期驻村工作队、帮扶责任人考核奖惩八条》,建立驻村工作干部、帮扶责任人重点培养对象台账,全面加强对驻村干部、帮扶责任人的跟踪了解,激励驻村干部与帮扶责任人履职尽责、担当作为。及时组织全区27个贫困村驻村工作队和村“两委”170余人开展“线上”、“线下”培训活动,实现驻村工作队队员学深学透、消化吸收关于“两不愁三保障”薄弱环节、加快推进问题整改、驻村工作相关管理要求等内容,为决战决胜脱贫攻坚“充电蓄能、鼓劲加油”。

联手组队先试

报团取暖促增收

   村党支部第一书记、驻村工作队队员迅速进入角色,聚焦产业扶贫这一脱贫攻坚最大“动力源”,当好“店小二”“服务员”,尽锐出战为产业入村“牵线搭桥”。幸福乡红兴村驻村工作队与四嘉子乡卡伦山村驻村工作队打破“各自为战”的局面,联手组队,抱团取暖,把产业扶贫做大做强。幸福乡红兴村驻村工作队牵头,促成卡伦山林下养殖场与极地寒养十六膳农产品销售店林下观光养殖基地合作,一次性签约五年,树立了工作队联手助力扶贫项目落地实施的成功范例。

党员直播助阵

网红经济助增收

   大力发展党员电商网红经济,通过组织党员电商培训班、组建“瑷珲公社”网红联盟等形式,鼓励党员、第一书记、驻村干部发挥自身关注度高、信誉度好的优势,与互联网“亲密接触”,学习直播带货技能,为帮助受疫情影响的贫困户打开农产品销路。爱辉区党员干部纷纷走进直播间进行线上农产品直播带货,瑷珲镇瑷珲村第一书记与瑷珲镇北三家子村党员电商网红通过网络平台,开展第一书记战疫助农活动,仅一次直播活动便售出灵芝切片464盒、灵芝牙膏388盒、灵芝皂434块、木耳400斤,平均每分钟卖出800元,最大限度减少了疫情对产业扶贫造成的损失,为爱辉区打造“直播+农产品+贫困户”销售模式,助力脱贫攻坚进行了有益尝试,为实现抓党建促脱贫攻坚提供了新经验、探索了新路径。