工作动态

发挥党的优势 汇集全县力量 有力推动脱贫攻坚取得新胜利

发布日期:2019-07-04 浏览次数:42次

    近年来,孙吴县委立足省级贫困县实际,认真贯彻执行中央和省市委打赢精准脱贫攻坚战的各项部署要求,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,深入实施抓党建促脱贫攻坚,凝聚人心、汇集力量、夯实基础,把县委脱贫攻坚各项工作举措转化为全县各级党组织和广大党员的实际行动,为夺取脱贫攻坚全面胜利、全面建成小康社会提供坚强组织保证,实现了省级贫困县摘帽,原有建档立卡人口全部脱贫销号。截至2018年末,综合贫困发生率降至0.006%以下,全县贫困人口人均纯收入达到9272元,是国家贫困标准的2.6倍。

    强化政治担当,层层压实责任。强化政治担当,坚持以上率下,层层传导压力,层层落实责任,切实凝聚了全县上下脱贫攻坚干劲。2017年以来,召开县委常委会、专题动员会、阶段性推进落实会等各类会议62次,专题研究部署脱贫攻坚工作,统一了全县上下的思想认识,明确了工作任务和工作措施。成立了县委、县政府主要领导任组长,主管领导任副组长,各乡镇、各相关部门主要负责人为成员的脱贫攻坚领导小组。各乡镇由包乡镇处级领导负责,成立了脱贫攻坚推进组,保证了脱贫攻坚工作高位督导推进。县乡村三级层层签定了脱贫攻坚责任状,形成了脱贫攻坚高效运转体系。把帮扶工作成效作为考核干部实绩的重要依据和内容,强化了广大党员干部责任意识,有效提升了帮扶质量。多部门协调配合组成督查组,对全县扶贫攻坚工作进行定期、专项、跟踪督查,对不作为、慢作为、乱作为的单位和个人严肃问责。

    实施党建引领,激发内生动力。县委制定下发《抓党建促脱贫攻坚实施意见》,明确责任目标,强化推进落实,确保全县基层党组织和广大党员走在脱贫攻坚的前列。深入开展“学报告、谋振兴,千名干部进乡村”实践活动,1100多名党员干部下基层、亮身份,谋振兴之策、想增收之法、解群众之困,为群众办实事8000余件。强化农村党组织带头人队伍建设,结合村“两委”换届和软弱涣散村党组织整顿,先后调整4名脱贫攻坚工作不力的村党组织书记。邀请省委党校、东北农业大学和省农科院专家为全县农村党员集中开展培训,提升党员扶贫脱贫攻坚能力。乡村党组织持续组织开展贫困村公益培训,让每户贫困户都能掌握1-2特色养殖、种植致富技能。坚持扶贫与扶智扶志同行,乡村党组织以评选“文明村”“五星新农家”为抓手,深入开展法纪教育、感恩教育、风气教育和自尊教育,全县评选“五星新农家”2743户,主动争创“五星新农家”的贫困家庭达到99%,20%的贫困户脱贫典型得到表彰,激发了贫困群众穷则思变的斗志,切实消除了“等靠要”思想。

    选派精干队伍,增强攻坚力量。2017年5月,在省市组织部门和相关单位的大力支持下,省市县机关事业单位和国有企业优秀干部组建工作队驻村开展扶贫工作,实现全县行政村驻村工作队全覆盖。坚持从严管理,强化驻村干部教育培训、协调服务、支持指导和管理考核。2018年以来,举办驻村干部培训班5次,培训驻村干部600余人次,健全完善考勤请假、工作报告、纪律约束、工作例会等管理制度规定5项。实行常态化、全覆盖督导检查,调整履责不力、不胜任驻村帮扶工作的驻村干部2人。强化激励保障,严格落实为驻村干部办理人身意外伤害保险、定期体检等制度。大胆提拔重用实绩突出、群众认可的驻村扶贫干部。2017年以来,县直单位驻村干部得到提拔重用的14人。驻村工作队围绕建强农村基层党建、宣传落实扶贫政策、协调落实产业扶贫项目、开展扶志教育活动等主要职责用心用情用力开展帮扶工作,累计为贫困村协调争取产业扶贫项目和基础设施建设项目121个,资金6500万元,帮助发展党员21名,帮助贫困群众解难题办实事1300余件,切实发挥了脱贫攻坚重要“生力军”作用。

    培育优势产业,多元驱动增收。瞄准产业脱贫的主攻方向,选准产业扶贫模式,深入实施“粮头食尾、农头工尾”发展战略,突出谋划落实好“一主三副”特色主导产业。坚持厚植产业脱贫优势、深挖产业带动潜力、着力打造脱贫支柱产业体系,培育绿色种植业、集中养殖业、转型林产业等新型产业,实现了产业扶贫全覆盖,带动贫困户4800余户次增收,贫困人口人均增收5000多元。实施光伏发电扶贫,全县每年增加收入600万元,93%用作贫困人口受益资金和村级脱贫攻坚资金。创新实施农村经济组织党组织跨乡联村帮建方式,鼓励支持合作社到山区乡实施整村搬迁,积极推进安格斯肉牛养殖、汉麻种植加工等扶贫开发产业项目,推动山区乡贫困群众增收。天马彩钢公司与哈屯合作社联手投资3500余万元,实施红旗乡建设村整村扶贫搬迁,带动107户贫困群众脱贫致富。