工作动态

爱辉区持续“激活”抓党建促脱贫“动力源”

发布日期:2019-06-12 浏览次数:198次

    爱辉区始终坚持以抓基层党建为统揽,稳步推进、积极探索,合力激活基层党组织和党员干部在脱贫攻坚中的“动力源”。

    强化党建责任,助推前行动力。充分发挥基层党组织核心作用,健全区、乡(镇)、村党组织书记抓党建促脱贫攻坚“三级”责任体系。深化党组织书记抓基层党建述职评议考核,以“述党建、评党建、考党建”为抓手,不断完善“党建+脱贫攻坚”联动联抓工作机制,分领域建立抓基层党建促脱贫攻坚责任、任务、问题、整改等清单台账,倒逼各基层党组织在抓基层党建助推脱贫攻坚重点任务落实见效。

    强化教育平台,助推学习有效。以学习型、服务型、示范性”基层党组织建设为目标,严格规范执行 “三会一课”、民主生活会、组织生活会和主题党日等制度。坚持以“筑强堡垒、淬炼先锋”联系服务群众为落脚点,采取“专题辅导、现场教学、交流研讨、实地考察”等多种方式,分类别、分层次填充“政治理论、惠农政策、壮大集体经济、农村工作方法、典型案例”等学习内容,不断拓展教育平台,充实培训内容。

    强化联系群众,助推创新服务。坚持“抓发展、促振兴,抓服务、办实事”的工作理念,健全党员干部联系服务群众机制,积极搭建便民服务“连心桥”,借助网站、微信,“小康龙江”平台、中国社会扶贫网等媒介创新联系方式、拓宽服务渠道。开展“转变作风服务群众万名干部大下基层”大走访活动,覆盖式入村走访89个村屯、18000余户,切实了解村情民意,真正改进了干部作风,进一步密切了党群干群关系。