工作动态

北安市驻村扶贫工作稳步推进实效凸显

发布日期:2019-05-08 浏览次数:71次

    定点驻村扶贫工作开展以来,北安市20支驻村工作队聚焦主责主业,围绕增强帮扶实效,倾情帮扶奉献,为群众排忧解难,驻村工作取得了明显成效。

    倾情帮扶,切实为群众办实事解难题。各工作队协同包扶部门、乡村干部积极入户走访,发放宣传单联络卡,填写各类登记调查表,落实扶贫政策,帮助贫困户跑办享受政策手续、维修房屋、协助入学等实际困难400余个,发放米面油、被服衣物等生产生活物资4200余件(套),并积极利用农发行金融扶贫政策性贷款,动员贫困户“带资入社”、“带资入企”,通过入股方式为贫困户分红增收,群众知晓率、满意度不断提升。新华村工作队联系城郊乡卫生院,为全村贫困户进行了体检;杨家村工作队协调农商银行为贫困学生张红超解决学费1万元,使其安心完成学业。治安村工作队协调派出单位为村里配备电脑、彩色打印机、档案柜等办公设备。并协调市第一人民医院专家到治安村开展义诊,现场免费为村民开展B超、心电检查,诊治、答复咨询180余人。建华村工作队协调市五官医院为患有白内障的一般户王清亚免费做了手术,深受感动的王清亚为工作队送去了写着“驻村帮扶办实事,情系群众解民忧”字样的锦旗。

    精心谋划,大力发展经济推动脱贫增收。各工作队抓住我市全面实施光伏扶贫、温氏生猪养殖扶贫、发展“庭院经济”扶贫的有利契机,主动协调争取和参与推动各级财政资金投入扶贫项目,引导村产业结构调整,切实增强了贫困村的“造血功能”。赵光村协调派出单位人社局提供价值20000元的鸡雏5000只,引导村里投资21万元在赵光村南山建设小笨鸡散放养殖场,目前笨鸡已出栏并销售2000余只。杨家村工作队积极协调大润发超市设立“扶贫专柜”销售全乡贫困户种植的“高钙菜”和笨鸡蛋,目前销量持续走高。

    多措并举,努力激发脱贫内生动力。组织开展了“扶志强心”“移风易俗”“就业推介”“脱贫攻坚、孝老敬亲先进典型评比”等活动,增强了贫困户的内生动力。赵光村工作队协调派出单位市人社局开展“就业扶贫行动日”活动,宣传就业政策、提供就业渠道,提高贫困户就业创业能力。前进村工作队协调我市文化遗产领域专家,组织30余名贫困村民进行“乌鱼绣”制作培训,现已有4名妇女掌握技术人均增收8000元,工作队将继续跟进扶持,使更多人掌握技术通过务工增加收入。勤俭村工作队协调派出单位林业局,利用林业系统生态补偿和生态保护工程资金,设立扶贫公益岗位,从贫困户中选聘护林员9人,预计每人年增收3005元。

    活化形式,深化抓党建促脱贫攻坚。各驻村工作队充分发挥先锋模范作用,带头认真落实“三会一课”等基本组织生活制度,帮助派驻村扎实开展“双抓双建双服务”“五治两树”“主题党日”等活动。大力挖掘和传承“从延安到北安”红色基因,深入开展第一书记讲“红色党课”,组织党员到“七馆二地一园”参观学习,倾听“榜样,逐梦的力量”百场经典故事会,贫困村党建工作厚积薄发,活力无限。