典型示范

爱辉区花园街长海社区创边疆党建特色品牌

发布日期:2017-12-20 浏览次数:1613次

    年初以来,爱辉区长海社区深入开展“创边疆特色党建、促黑河全面振兴”主题活动,结合城市基层党建工作,通过开展以扩大“红色覆盖”、培育“红色队伍”、开辟“红色通道”、打造“红色堡垒”、传承“红色记忆”为主要内容的红色领航工程,逐步实现了党建融合,服务融心的边疆党建特色品牌。

    一是织密基层组织之网。扩大“红色覆盖”,延伸工作触角,构建社区大党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户四级组织体系,构建了横向到边、纵向到底的组织体系,社区大党委吸纳了市委党校、合作区管委会、区教育局、派出所党组织负责人兼任社区党委委员,形成“小网格”“大党建”。 社区党委注重发挥区域自身优势,最大限度发挥“党建共同体”的效能,定期召开社区党建联席会议10次,对党建工作进行研究,解决一些民生难题,并通报最近的工作情况,形成了社区党组织与驻区单位“共驻共建、双向服务、受益共享”的良好态势。

    二是拓宽为民服务渠道。培育“红色队伍”,彰显党员风采,大力推进驻区单位服务群众活动,组织成相对固定、各具特色的服务团队,组件了扶贫济困、文体教育、医疗保健、知识宣讲等6支志愿服务队,扎实开展各项志愿服务活动30余场次,不断延伸为民服务触角。群英民族文化艺术团党支部创作群众喜闻乐见的文艺节目60余个,开展文艺演出50余场次。开辟“红色通道”,真诚为民服务,广泛开展“三必到五必访”活动,解决事关居民群众切身利益的难题36个,捐款捐物折合2余万元,提升了社区居民幸福感。传承“红色记忆”,铸造中华美德,充分依托红色文化载体,来丰富居民精神文化生活,增强教育感染力,先后与驻区单位联合开展了“家风、家规、家训”书法作品交流展、“学思兴廉”书法展等主题活动,营造了风清气正的社会氛围。

    三是激发党建工作活力。打造“红色堡垒”,突出社区党委政治功能,开辟城市党建新阵地,设立社区党建微信群,每天以文字、图片、视频等形式向辖区党员群众推送党建资讯、活动信息。注重发掘身边的典型力量,社区党委对“热心奉献好居民”“爱心关怀好邻居”“诚心助人好榜样”“不忘初心好党员”进行表彰,激励居民党员像榜样学习,结合学习宣传党的十九大精神,举办“喜迎十九大 共筑中国梦 国庆同乐会”专场文艺汇演、学习十九大主题党日等各类活动10余场次,在社区营造了学习宣传党的十九大精神热潮。