工作动态

远赴千里寻产业 多级联动促发展

发布日期:2019-04-23 浏览次数:335次

    为寻找适合农业发展替代产业,拓展农民致富渠道,推动村集体经济发展。春节刚过,科洛镇党委、驻村扶贫工作队及村两委干部干部一行7人赴牡丹江市、佳木斯市等地进行扶贫产业调研。

    在牡丹江市,考察组一行分别深入海林市新农生物科技有限公司、绥阳镇佰盛食用菌自动化生产基地等4家食用菌生产加工企业进行实地参观考察,详细了解了黑木耳菌包制作、养菌、催芽、晾晒等关键环节生产技术,企业运营模式、产业规划、产品销售渠道等方面情况。驻村工作队干部向企业技术人员详细了解掌握黑木耳养殖关键环节技术要领,并针对东明村养殖过程中的困难与问题进行了具体分析。通过实地观摩学习,东明村与当地食用菌加工生产企业达成初步合作意向,为今年本村食用菌养殖奠定了技术保障基础。

    在佳木斯市,考察组一行先后到桦川县创业乡丰年村,现场观摩室内卫生厕所改造施工工艺,实地走访村内贫困户,具体学习掌握贫困户产业带动脱贫及当地“两不愁、三保障”落实情况。与当地镇村干部开展交流,详细了解丰年村扶贫档案管理、产业扶贫发展、村屯忠孝文化建设等方面的举措和做法,并就因户施策、扶志教育、养老产业等方面工作进行了深入交流。

    通过实地参观考察,考察组成员纷纷表示,收获很大,受益匪浅,更加深刻地认识到了黑木耳产业的广阔发展前景,增强了发展黑木耳产业的信心。今后工作中,要进一步加强与脱贫攻坚先进地区的交流与合作,认真学习借鉴先进产业发展理念,结合我县实际,创新经营模式,促进扶贫产业高效健康发展。