工作动态

五大连池“四个融合”推进脱贫攻坚

发布日期:2019-04-23 浏览次数:191次

    为进一步做实驻村扶贫工作,补齐各项短板,确保打赢脱贫攻坚战,五市围绕五个融合推进脱贫攻坚。

    一是推动了党建工作与开展“美丽乡村”建设的融合。组织村民开展阅读红色书籍、唱红色歌曲、健身娱乐及开展“移风易俗”、“建设和谐美丽家园”等活动10余项,丰富了村民的业余文化生活,杜绝了以往农闲、冬闲的赌博等不健康现象发,村民的思想意识和精神面貌明显改观。

    二是推动了党建工作与产业发展的融合。各驻村工作队、村党支部、党员致富带头人团结和带领村民大力发展大豆、玉米、水稻种植等特色产业6项,让农民享受到特色种植的成果,激发脱贫的内生动力;大力发展光伏发电产业,建立光伏电站11个,为贫困户的持续增收提供了更加有力的支撑。

    三是推动了党建工作与项目建设的融合。在驻村工作队的带领下,把抓项目建设作为发展经济,村民脱贫致富的重要手段。各驻村工作队申请专项资金,帮助贫困村完成了村内硬化、田间砂石路及桥涵改造、社区活动中心、饮水质量提升工程、惠民油脂厂等项目建设20余项,在改观村容村貌的同时,提升了村民的幸福指数。

    四是推动了党建工作与“红色基地建设”的融合。积极发挥红色书屋、红色课堂的作用,成立了党建红色书屋和党建红色课堂,定期组织党员和村民进行阅读和上红色党课,通过阅读、学习丰富了村民的知识,激发了党员、群众合力奔小康的热情。