工作动态

五大连池“三个抓实”助力脱贫攻坚

发布日期:2019-04-18 浏览次数:183次

    五大连池市聚焦驻村扶贫,坚持抓实领导、抓实产业、抓实管理,助力脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

    抓实领导,保证扶贫工作基础稳固。为了坚决打赢脱贫攻坚战,完成2020年脱贫目标,结合五大连池市实际情况,驻村工作队和第一书记被赋予了极为重要的责任,不断抓实领导,根据全市扶贫工作的大局,调整驻村部署和人员,保证扶贫工作的顺利开展。召开驻村工作例会5次,开展驻村工作队扶贫业务专题培训3次,制定下发了《五大连池市脱贫攻坚帮扶责任人管理办法》、《关于调整脱贫攻坚帮扶责任人的工作意见》等文件,调整驻村工作队员6人,实现了全市93个行政村第一书记均由市直单位选派。

    抓实产业,保证扶贫工作快速前进 。扶贫产业的开发在扶贫工作中具有极为重要的作用,只有依托产业才能带动扶贫工作的快速前进。全市实现930万元的资金项目落地建设,发展了大豆深加工、食用菌栽培、肉牛养殖等大型扶贫产业项目9个,拉动贫困户收入户均增长3000元左右。结合各村优势特色资源,采取协调解决启动资金,送技术指导帮助生产,联系订单销路等方式帮助贫困户生产特色农副产品实现增收。培育农村“电商”骨干,把电子商务扶贫工作进行有机结合,重点发展农村淘宝电商项目,建立了村级服务站93个,重点扶持兴隆玫瑰花等电商平台3个,年销售额达100万元,并举办了淘宝直播活动。

    抓实管理,保证扶贫工作高质高效。严明纪律和规矩,加强管理,助力脱贫攻坚。认真落实《黑龙江省定点驻村扶贫工作队及工作队管理办法》及《第一书记管理考核办法》相关规定要求,不断加强驻村工作队和第一书记的日常管理,采取手机APP定位签到等办法,没有发生擅自离岗、长期脱岗现象。年底通过入户走访调查、电话访问等多方面多形式的考核,对驻村工作全面考核,有效的掌握驻村工作队具体工作开展情况。