工作动态

扶贫防火两不误 驻村工作队筑牢“防火墙”

发布日期:2019-04-17 浏览次数:225次

    随着气温普遍回升,大风天气增多,春耕备播等农事用火迎来高峰。为扎实做好今春森林防火各项防控工作,逊克县12支驻村工作队配合村“两委”班子多措并举,落实全县春季森林防火工作推进会议要求,严防死守,严控火源,坚决打赢春季森林防火攻坚战。

    宣传早发动,强化防火氛围。宝山、新立、明星、天山、北镇等驻村工作队和村“两委”成员一起通过沿街插防火旗、悬挂标语、横幅,挨家挨户进行防火宣传,在各村醒目处张贴森林防火十户联防公约、防火宣传单等方式,大力宣传春季防火的重要性,在入户走访同时,不忘关心贫困户近期生产生活情况,驻新建村工作队同时带着慰问品看望贫困户,做到防火扶贫两不误。目前,各驻村工作队已发放防火宣传单500余张,张贴标语60余条,设置警示横幅12块,走访200余户,参与群众达500余人(次)。


新兴乡新建村工作队在大风天气慰问孤寡老人

    隐患早消除,强化防范先行。春防期间驻村工作队和全体村干部统一参与森林防火安全分组巡逻检查,以泥草房聚集区、家庭院落等重点排查对象为重点、驻北镇村工作队仔细检查了柴火草垛、塑料、纸箱堆放处等易燃点,驻宝泉村工作队同村党员对村部周围环境卫生、村主干道两侧水渠内杂物进行清理活动,共清理14车垃圾,同时督促村民减少乱扔垃圾现象,驻宝山村工作队对客车停靠点、乡村大集等人群密集处进行巡察,并开展以“绿色清明、文明祭祀”为主题的防火宣传主题党日活动,通过重温入党誓词、诵读《党章》、观看森林防火警示宣传教育片、上街插防火红旗等方式践行党日活动。目前,共排查出安全隐患部位120余处,工作队和村民合力全部进行规范整理。


宝山乡宝山村工作队同青年志愿者上街发放防火宣传单

    责任早落实,强化工作部署。为切实强化森林防火工作管理,逐级落实森林防火工作职责,各贫困村“两委”成立了以支部书记为组长、第一书记和村主任为副组长、其他成员及工作队员为成员的村防火领导小组,在清明节期间,组织党员成立“党员志愿服务队”,对全村主要进山道口等地段布置专人看守,并对重点区位实行专人监管,严防死守;加大对进山祭祀人员的文明祭祀宣传力度,同时,组织村防火领导小组成员加强巡查,发现问题及时解决,及时处理,及早排除可能发生的火患,确保无火情发生;村党支部健全了《森林防火值班制度》《火灾报告制度》《森林火灾处置预案》等各项规章制度,组建了应急扑火队伍,坚持“两委”成员带班值班制度,确保春季森林防火的领导责任和具体工作责任落实到位、落实到人。


宝山乡宝泉村工作队带领村民清理垃圾谨防火灾