典型经验

“两送六评”助力逊克打赢脱贫攻坚战

发布日期:2019-04-12 浏览次数:213次

    为了进一步宣传党的十九大精神和脱贫攻坚政策,增强贫困户脱贫致富信心和决心,丰富驻点扶贫村群众的文化生活。宝山村驻村工作队联系县委组织部、县老干部局、老年大学开展“送春联下乡”活动,为村民写春联,把浓浓的年味和新春祝福送到最基层的村民家门口。这次活动,书法爱好者现场书写了100多对春联,为100多户村民送去了新春佳节的祝福,营造了欢乐喜庆、和谐文明的新年氛围,村民感受到党和政府的关怀和温暖。

    为让全村老年人切实感受到党的关怀和温暖,平台村驻村工作队积极协调克林镇卫生院为全村65周岁以上的老年人进行免费健康体检,“送体检下乡”活动受到了村民的热烈欢迎和积极响应,医务工作者携带血压仪对全村65周岁以上的老年人进行了血压常规检查。共为50余名老人进行了健康体检,之后举行了健康知识讲座,让全村老年人提高了对自身健康的重视程度,有效降低疾病发生率。

    “扶贫先扶志”,为让贫困村营造爱国爱家、和谐向上的氛围,宝山乡宝泉村工作队举办了“最美老人,最美儿媳,最美学生,最美党员,最美村民,最美和谐家庭”评比大赛,为6位获奖者授予“最美”称号。通过走访入户、与村民交谈、村民推选等方式,在村民中筛选出6名爱国爱家、帮贫帮困、传递正能量、积极参加村建设的候选人,经过认真比对评选标准,最终确定出6名“最美”人物。这项评比不仅丰富了宝泉村民的精神文化生活,充分发挥了先进典型的示范带动作用,更展现了宝泉村民热爱生活、积极向上的精神风貌,促进了家庭和睦、社会和谐,为建设文明道德村庄营造了良好氛围。