驻村扶贫日记

幸福都是奋斗出来的

发布日期:2019-04-12 浏览次数:192次

2019年3月4日  天气晴

嫩江县伊拉哈镇黎明村驻村工作队长高振宇

 

    进入三月,天气转暖,早上,在村委会同谷书记碰个面,简单沟通了一下近期工作,心里惦记贫困户许彦成哥俩的情况,决定到他家了解一下。

他家离村委会不远,我是轻车熟路,院内收拾的还算干净,他家的情况比较特殊,建档立卡时是许连魁老人80多岁,与两个儿子生活,一家仨光棍。两个儿子都40来岁了,一个身体有些残疾,另一个体弱干不了重体力活,仅靠土地流转和粮补维持生活。我们工作队驻村以后,将他家做为重点帮扶对象,他家的房子年久失修被鉴定为D级危房,去年协调住建部门将他家危房列入翻建项目,县里出全资为他家新建了35平方米的新房。

    许连魁老人已卧床好几年了,半年前去世了,这哥俩负担小了很多,政府给盖了新房,小额贷款以资入社分红让他家的日子一天天好起来,“两不愁三保障”已不是问题。

    现在主要是老人的两个儿子有懒惰思想,不愿外出打工。我和镇里的刘书记多次劝他俩:“县里有养鹅、养猪的政策,他家的院子又足够大,养起来试一试,有什么困难我们都帮助解决。”当时哥俩答应的挺好,等到村干部去签字确认时,又反悔变卦了。县里给村里两名护林员的名额,村里首先考虑的就是这哥俩,遗憾的是他们还是说干不了,真是没有办法。