驻村扶贫日记

充电加油,撸起袖子加油干!

发布日期:2019-04-12 浏览次数:463次

2019年3月25日  天气晴

嫩江县海江镇曙光村党支部第一书记沈淼 


    3月19日,我同嫩江县另外11名贫困村党组织第一书记一道,参加由黑河市委组织部组织举办的“2019年全市贫困村党组织第一书记脱贫攻坚能力提升示范培训班”。

    上午9点,在市委组织部组织科李强同志领誓下,来自全市75名贫困村党组织第一书记,面向党旗,庄严宣誓,对党忠诚,为共产主义奋斗终生,以重温入党誓词的形式拉开了此次培训的序幕。

    接下来的两天时间里,我们先后聆听了市委组织部罗琪同志围绕“发展党员和党员教育管理”秦承宇同志围绕“解读《中国共产党农村基层组织工作条例》”进行的精彩讲解,进一步明晰了贫困村党组织第一书记抓好村级党建的工作思路和工作方法;省委组织部驻村办范光来处长结合自身曾担任驻村扶贫第一书记工作的实际,围绕“如何做好新形势下驻村扶贫工作”为大家作的精彩报告,为参训的贫困村党组织第一书记开展驻村扶贫工作提供了成型的宝贵经验,开阔了大家的工作思路;市农业农村局、市住建局、市水务局主管负责同志就贫困村产业扶贫工作、危房改造政策、饮水安全工作相关政策进行了细致解读。

    3月20日下午,我还很荣幸地参加了由省委组织部驻村办领导、市委组织部领导、7位贫困村党组织第一书记、2位村党支部书记共同参加的以“驻村扶贫工作后期抓些什么,走后留什么”为主题的座谈会,认真聆听了参加座谈的第一书记们围绕主题进行的精彩发言,并围绕座谈主题就“留下一个基础设施完备,优美宜居的环境;留下一个坚强的村党支部战斗堡垒;留下一个坚定跟党走的信念;留下一个群众称赞的良好口碑,后期进一步抓好扶贫产业项目”等内容进行了座谈发言。

    3月21日全天,按照培训日程安排,我们这些参训的贫困村党组织第一书记们又先后来到黑河边境经济合作区电商馆、瑷珲历史陈列馆、爱辉区扶贫产业项目基地进行参观,通过参观,开阔了眼界,增长了见识,学习了经验。

    本次培训为期四天,时间安排紧凑,内容丰富实用,既涵盖了基层党建理论,又有产业扶贫指导,既有危房改造政策解读、饮水安全工作讲解,又有做好新形势下驻村工作的指导;既有音像教学,又有参观考察;既有座谈,又有研讨交流——可以说整个培训既有理论知识,又有业务知识,既有宏观政策,又有微观实践。通过这次培训学习,犹如为我们打开了一扇扇窗,拨云见日,在学习中交流,在交流中感悟,在感悟后豁然开朗。

    担任驻村扶贫第一书记以来,终日在村里驻村扶贫,难得有这样一个学习培训、座谈交流、汲取经验、提升进步的机会。我想,作为贫困村第一书记,我们始终肩负着党的重托、组织的信任、群众的期盼,脱贫攻坚工作任务艰巨,需要我们撸起袖子加油干,更需要我们有耐心和毅力以及不懈的坚持,才能如期打赢脱贫攻坚战,向党和人民交出一份满意的答卷。