工作简报

孙吴县驻村工作干部争做“三个表率” 着力提升精准扶贫工作水平

发布日期:2018-09-05 浏览次数:701次

    近年来,孙吴县积极响应中央、省、市号召,大力提升精准扶贫工作水平,全县驻村工作队成员充分发挥在政治理论业务学习,深入基层调查研究,推进工作落实,维护群众切身利益等方面的先锋模范作用,争做“三个表率”, 全县精准扶贫工作整体水平得到了明显提升。

    一是争做强化理论业务学习的表率。在精准扶贫工作中,驻村工作队干部充分利用专家辅导、举办培训班、召开培训会等多种形式,认真学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论和扶贫工作相关政策、业务知识。年初以来,全县对驻村工作干部共举办政治理论和业务知识培训班3期,培训360余人(次)。通过学习扎实有效的提升了驻村工作队干部的政治理论知识和业务工作能力。

    二是争做深入基层调查研究的表率驻村工作干部紧密结合自身工作实际,共深入基层开展调查研究300余人(次),收集整理基层单位部门和广大党员干部群众意见问题1000余条。同时,通过汇报座谈、入户访谈和发放调查问卷等多种途径,全面了解当前贫困户现状和村屯各项工作运行情况,研究适合当前村屯和贫困户发展新思路,找准脱贫致富有效途径,提升脱贫攻坚工作整体水平。

    三是争做密切联系党员群众的表率全县驻村工作干部始终牢记为民服务宗旨,积极采取有力措施,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。驻村工作开展以来,驻村工作干部积极深入到广大党员群众中去,坚持“入农户,干农活,访民苦,解民忧”的工作作风,切实做到每名驻村工作干部每年驻村工作不少于240天。年初以来,共帮助基层群众解决备春耕助生产等生产生活实际问题260个,引进致富增收项目64个,协调解决资金300余万元,受到了群众的广泛欢迎。