基层党组织书记谈—学习贯彻党的十九大精神

把握新时代 落实新举措全力推进人社工作更均衡更充分发展

发布日期:2017-11-30 浏览次数:1484次



                             --深入学习贯彻党的十九大精神心得体会

孙吴县委组织部副部长、县人社局党委书记、局长 孙成

党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次具有重大里程碑意义的大会,大会确定了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出我国社会主要矛盾已转化为人们日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是引领我们新时代发展的新思想、新论断。人力资源和社会保障工作政策性强,涉及面广,关系到万千群众、不同群体的切身利益,承载着人们日益增长的美好生活需要的诸多方面。在工作中,我们必须全面落实好党的十九大对人社工作的新部署、新要求,着眼新目标,落实新举措,全力推进人社工作更均衡更充分发展,努力使人们生活得更美好。

一、全面落实党的十九大提出的党政军民学,东南西北中,党是领导一切的这一重要政治原则,以提升组织力为重点,突出政治功能,充分发挥人社党组织战斗堡垒作用。一要旗帜鲜明讲政治。全面落实三会一课制度,大力推进人社党委及其支部活动方式创新。在推进两学一做常态化制度化进程中,不断提升政治站位,把握发展大局,树立四个意识,坚决把中央要求、县委县政府工作部署与本单位本部门的实际结合起来,不折不扣落实到位。二要大张旗鼓地抓好学习。坚持认认真真、原原本本地学习十九大文件,在全面深入学习领会精神上花时间、下功夫,认真学、反复学、结合实际学、带着问题学,学深学透、融会贯通,真正用于武装头脑、指导实践、推动工作。三要持之以恒地转作风。坚持从严格工作纪律、强化督导问效入手,不断深化人社系统纪律作风建设,以窗口建设为引领,全面查摆问题、集中开展整顿,坚决杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办的坏把势、坏作风,以严格的纪律、优良的作风,赢得群众信任支持。

二、全面落实党的十九大提出的就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业的要求,统筹城乡就业管理,多措并举促进就业。一要大力扶持创业。积极贯彻省《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》,深入实施创业扶持计划,完善创业扶持政策,优化创业环境,大力推进以培训带动创业、以创业带动就业工作,努力使全民创业的氛围更浓、力度更大、效果更好。二要全力帮扶贫困劳动力。进一步扩大城乡贫困劳动力的公益性岗位安置范围,落实好小额贷款、社保补贴等帮扶政策,确保城乡零就业家庭动态清零。三要全面开展职业技能培训。加强与职业技术学校的合作,加大技术性人才的委托培养和引进力度,提高就业技能。

三、全面落实十九大提出的加强社会保障体系建设,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系的要求,着力完善城乡社保体系,提高保障水平。一要进一步改革完善企业和机关事业单位社会保险制度,继续做好基金征缴、养老金支付和新旧制度转换过渡等项工作。二要整合城乡居民基本养老保险和基本医疗保险制度,实现基本保险制度上的公平和管理资源上的共享,在老有所养、病有所医上持续取得新进展。三要进一步健全社会保障经办管理体系,整合经办管理服务资源,全面推行社会保障卡,建立更加便民快捷的服务体系。四要全面推行异地就医即时结算工作,解决群众医疗费用报销跑腿、垫支问题,真正让人民群众共享医改红利。

四、全面落实十九大提出的人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源的要求,着力实施人才工程,加快人才队伍建设。一要大力引进培育人才。重点引进产业领军人才,培养专业技术人才和高技能人才,扎实做好乡土人才的选拔工作。二要大力开展职业技能培训。重点做好困难企业职工在岗培训、下岗失业人员再就业培训、农村劳动力实用技能培训、新成长劳动力培训。三要大力开展优秀人才评选和表彰工作

五、全面落实十九大提出的在人事制度改革方面,提出要建设高素质专业化干部队伍,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力的要求,进一步深化人事制度改革,激发干部队伍活力。一要进一步完善公务员制度。推进分类管理,完善公务员竞争性选任机制、考核评价机制和监督管理机制,提高公务员考录的科学化水平,拓宽社会优秀人才进入公务员队伍渠道。二要推进事业单位人事制度改革。深化事业单位专业技术人才队伍改革,推进事业单位岗位聘用、职称评审和工资制度改革,探索有利于人才成长,有利于留住人才,有利于激发人才活力的事业单位聘用制度。三要全面推行公开招聘制度。继续探索适合不同行业、专业岗位特点的事业单位公开招聘办法。

六、全面落实十九大提出的提高人民收入水平,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高的要求,强化工资分配调控,合理提高劳动报酬。一要贯彻落实国家收入分配体制改革总体方案。二要强化企业工资调控,及时发布省里制定的企业工资指导线、劳动力市场工资指导价位、行业人工成本信息。三要严格执行、及时调整最低工资标准。四是建立预防和解决农民工工资拖欠工作体系,落实农民工工资支付各项规定。

七、全面落实十九大提出的完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系的要求,加强执法维权力度。一要努力提升执法水平。进一步强化服务、维权意识,继续组织开展形式多样的监察执法活动,不断提升各级网格兼职监察员和协理员的业务知识水平。二要建立快速维权体系。加强对全县企业从用工登记、劳动合同订立、社会保险缴纳、工资发放等方面的实时监管,建立起一整套从主动监管到即时查处的快速联动执法维权体系。三要加快完善劳动关系协调机制、纠纷调处机制和监察执法机制。进一步加大劳动保障监察执法力度,不断提高劳动争议调解仲裁效能,着力解决劳动关系领域的突出问题,努力构建规范有序、公平合理、互利双赢、和谐发展的新型劳动关系。