基层党组织书记谈—学习贯彻党的十九大精神

深入学习贯彻党的十九大精神切实发挥新时代农村基层党组织战斗堡垒作用

发布日期:2017-11-30 浏览次数:1140次

深入学习贯彻党的十九大精神

切实发挥新时代农村基层党组织战斗堡垒作用

中共孙吴县辰清镇党委书记  刘春源

 

10月24日,党的十九大在北京胜利闭幕。这次大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。18日上午,辰清镇党委组织镇村党员领导干部集中聆听了习总书记所作的报告,备受鼓舞,深受启发,充满干劲。作为党委书记,深刻认识到,辰清镇要发展,要在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利新的征程中不掉队,不断实现辰清人民对美好生活的向往,就要深入学习贯彻十九大精神,把思想统一到十九大精神上来,按照十九大精神指引的方向,切实发挥新时代农村基层组织的战斗堡垒作用,不忘初心,牢记使命,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,带领全镇人民把握新时代,开启新征程,谱写新篇章,实现新梦想。

一、五年来的辉煌成就,为新时代农村基层党组织提供了宝贵财富和不竭动力。我党针对复杂多变的外部环境和我国经济发展进入新常态的历史性阶段,勇于面对重大考验,从严治党,以壮士断腕的决心与豪气,不断净化党内政治生态,团结和带领全国各族人民在经济建设、深化改革、民主法治建设、思想文化建设、民生改善、生态文明建设、强军兴军、对外开放等方方面面取得了历史性成就,展现出我们党的巨大政治勇气和强烈的责任担当,一系列新理念新思想新战略新举措,推动了党和国家事业发生重大历史性变革,更加坚定了全国各族人民的“四个自信”。辉煌成就振奋人心、美好未来鼓舞士气,作为新时代农村基层组织,要珍惜成果,不忘初心,牢记使命,坚持“四个自信”,牢牢把握中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生新变化的历史性新特征,不断增强创造力、凝聚力和战斗力,切实发挥战斗堡垒作用,打通服务群众“最后一公里”,把党的各项方针政策不打折扣地落实落靠,落到百姓家里面、心头上,带领广大人民群众在“四个伟大”上展现新作为,发挥新作用。

二、新时代中国特色社会主义思想和基本方略,为新时代农村基层党组织指明了前进方向。新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的重大理论创新成果,系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国社会主义。提出的“八个明确”与“十四个坚持”,清晰阐明新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,为全党全国各族人民实现伟大复兴指明了前进方向。作为新时代农村基层组织,要学习贯彻十九大精神,发挥好战斗堡垒作用,就首先要学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其历史地位、精神实质和丰富内涵,从而武装我们的头脑,提升理论水平,指导工作实践。学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,学习领会是基础,贯彻落实是根本,方向已经明确,办法已经找到,路径已经清晰,作为新时代农村基层组织,就要结合基层实际,克服各种困难,防范各种风险,化解各种矛盾,撸起袖子加油干,从一点一滴做起,从一件一件小事做起,凝聚千家万户精神,汇聚千家万户力量,沿着实现中华民族伟大复兴中国梦的道路奋勇前行。

三、决胜全面建成小康社会,建设现代化经济体系,为新时代农村基层党组织指明了奋斗目标。“两个一百年”奋斗目标的提出,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,“六个更加”为我们描绘了小康社会建设新任务,“五位一体”“七大战略”“三项攻坚战”为我们决胜全面建成小康社会提供了方案,“两个阶段”为我们实现社会主义现代化强国作出了科学安排,明确了奋斗目标。作为新时代农村基层组织,学习贯彻十九大精神,就要咬定目标不放松,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,以时不我待、只争朝夕的精神,直面困难与挑战,抓重点、补短板、强弱项,带领广大人民群众发扬创造精神,凝聚集体智慧,形成合力,汇聚力量,在全面建成小康社会的基础上,从2020年到2035年奋斗15年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,再奋斗15年,实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。实现伟大复兴中国梦,发展是第一要务。实施乡村振兴战略,是解决“三农”问题,实现乡村发展、振兴图强的治本之措,是全党工作的重中之重,是新时代农村基层组织工作的出发点和落脚点。学习贯彻十九大精神,就要把乡村振兴战略实施好,落实好。使命呼唤担当,使命引领未来,作为新时代农村基层组织,就要肩负起政治责任和历史使命,牢记人民重托,无愧历史选择,不忘初心,勇于担当,奋勇前行,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“二十字”总要求,带领全镇人民加快推进农业农村现代化进程。

四、坚持以人民为中心的发展思想,为新时代农村基层党组织指明了根本遵循。十九大报告中提出,“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,“必须坚持以人民为中心的发展思想”,“坚持人民当家作主”,“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”……十九大报告中,“人民”二字一共被提及203次,直抵人心,温暖人心,激发共鸣,作为新时代农村基层组织,学习贯彻十九大精神,就要牢记“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”,要抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,量力而行,尽力而为,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,持之以恒,坚持不懈,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。尤其是“坚决打赢脱贫攻坚战”,作为改善民生的一项重点工作提出来,并指出“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫……”,为如期实现精准脱贫目标,庄严承诺、动用一切可以动用的力量,足以看出打赢脱贫攻坚战的决心与信心。作为黑河唯一的省级贫困县中的一个乡镇,目前就我镇来看,全镇共识别贫困户440782人,计划到年底前实现全部贫困村脱贫出列,98%以上的贫困人口通过产业项目带动、劳务输出增收、种植结构调整增收、发展养殖增收、教育扶志扶智、社会保障兜底等多种脱贫方式实现如期脱贫。任务相当繁重,使命无上光荣。作为新时代农村基层组织,要充分认识到,脱贫攻坚是“为民”的首要任务,当前脱贫攻坚已进入关键期、决胜期,必须发挥引领作用、战斗堡垒作用,再苦再累,也要坚决打赢脱贫攻坚战,啃下这块硬骨头,实现脱真贫、真脱贫。

五、坚定不移全面从严治党各项举措,为新时代农村基层党组织能力提升提供了坚强保障。整个十九大报告3.2万字,而阐述全面从严治党,就用了4100字,占了报告的八分之一,可见分量之重。25日结束的一中全会上,习近平总书记再次强调,全面从严治党永远在路上,绝不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,再一次展现了以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志顽强。学习贯彻十九大精神,贯彻全面从严治党精神,就要深刻认识到党内依然存在“三个不纯”等突出问题,深刻认识党面临的“四大危险”, 牢固树立“四个意识”, 坚持问题导向,保持战略定力,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,坚定不移维护党中央权威,全面推进“六个建设”,不断提高执政能力和领导水平。对于新时代农村基层党组织,要按照十九大报告提出的“要以提升组织力为重点,突出政治功能”的总要求,以钉钉子的精神,持之以恒正风肃纪,在宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展上发挥坚强战斗堡垒作用,在直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众上担负起组织职责。