基层党组织书记谈—学习贯彻党的十九大精神

践行“民政为民 民政爱民”新理念担负起民政保障改善民生新使命

发布日期:2017-11-30 浏览次数:1161次

践行“民政为民  民政爱民”新理念

担负起民政保障改善民生新使命

 

市民政局党组书记、局长  刘洁

 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是党团结带领全国各族人民奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的重大时代标志。学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全市民政系统的首要政治任务。我们将切实加强组织领导,切实用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。全面准确把握党的十九大有关民政民生工作的新部署、新要求,突破不合时宜的思想理念束缚,勇于改革创新,推动发展,在托底线、补短板、强弱项上下功夫,不断增进民生福祉,在满足人民群众获得感、幸福感、安全感和促进人的全面发展,在社会和谐稳定上贡献民政人的智慧和力量。

一、织密民生安全网,不断强化社会救助兜底保障功能

党的十九大报告指出“增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义”。保障困难群众的基本生活权益,不断提高他们的生活质量,让他们共享改革开放和国家强大的成果,在幸福的路上一个都不掉队,是民政部门义不容辞的责任和使命。为此,一要完善救助保障标准与物价上涨挂钩联动自然增长机制,不断提高城乡低保标准、特困人员供养标准和医疗救助标准,切实保障困难群众的基本生活、基本医疗。二要继续规范社会救助运行机制,加强社会救助规范化管理,确保城乡社会救助工作公正、健康、有序开展。三要继续加强农村低保制度与脱贫政策有效衔接,做到应保尽保、按标施保,兜底保障。

二、不断增进百姓福祉,加快养老服务业发展

党的十九大报告指出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。针对我市人口老龄化和养老产业相对单一滞后的现状,一是大力推进居家养老、社区养老和机构养老,建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的现代养老服务体系。二要全面开展养老院服务质量建设专项行动,不断提高专业化、标准化养老水平。优化服务供给,为我市老年人提供多样化养老服务。三要依托黑河独特的自然环境优势,全方位展示大健康养老特色,深入打造“中俄跨国旅居养老”和“五大连池矿泉康疗养生”两大品牌为主的“两国三地”精品旅居养老线路,促进候鸟旅居养老产业发展,使之成为黑河未来经济发展的新的增长点。

三、提升创新社会治理能力,进一步改善城乡社区服务体系

党的十九大报告指出“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。社区是社会的基本构成单元,是构建社会主义和谐社会的基础。推动社会的健康发展,协调社会不同利益群体关系,提高居民的生活质量,对建设社会主义和谐社会具有非常重要的意义。民政部门要按照决胜全面建成小康社会和创新社会治理的总体要求,着力推进城乡社区服务体系和服务能力现代化。一是加强社区基础设施,解决现有社区服务承载能力不足问题。二是推进城乡社区均等化,便民利民服务标准化,推进社会文明水平提升。三是加强城乡社工人才队伍建设,提高城乡社区服务专业化水平,四是创新社区服务体制机制,建立多方参与的社区服务组织体系。

四、强化边城双拥特色党建,巩固军政军民团结

党的十九大报告指出“坚持党对人民军队的绝对领导。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现‘两个一百’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的战略支撑”,“我们的军队是人民的军队,我们的国防是全民国防”。在新理论的指引下,在国防军队改革的背景下,双拥工作特别是边城双拥工作更加重要。民政部门是联系军地双方的桥梁和纽带,一是在市委统一领导下,不断推进边城军地特色党建主题活动,促进军民融合发展。加强部队一线连队党支部和沿边村委会党支部共建活动,创新活动载体,坚持党课联上、活动联搞,通过开展丰富多彩的共建活动,实现成果共享、优势互补,提高驻地军警部队参与我市经济社会建设的荣誉感 ,把军地基层党支部建设成为建设边疆、繁荣边疆、稳定边疆的战斗堡垒。二要保障军人军属的合法权益,按照我市“四个千方百计办好”的要求,全力解决好部队官兵实际问题。切实做好退役士兵接收安置工作,多措并举,推进退役士兵就业创业。深入开展“爱心献功臣”关爱优抚对象活动,解决优抚对象实际困难,及时足额兑现优抚对象抚恤补助,提高重点优抚对象生活水平。做好军人子女教育优待、随军家属安置工作,促进军人安心戍边。三是加强宣传引导,营造良好的全市双拥创建氛围,开展卓有成效的拥军优属拥政爱民活动,巩固全国双拥模范城创建成果。