基层党组织书记谈—学习贯彻党的十九大精神

落实新时代党的建设总要求推进党的建设新的伟大工程取得新成效

发布日期:2017-11-30 浏览次数:1124次

落实新时代党的建设总要求

推进党的建设新的伟大工程取得新成效

 

市直机关工委副书记  张进来

 

党的十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程。贯彻落实十九大精神,抓好机关工委系统党建工作,要以新时代党的建设总体要求为指导,积极推进党的建设新的伟大工程,进一步强化机关党组织书记党建工作责任制的落实,解决好机关党建面临的突出问题;创新模式开展教育培训工作,确保基层党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用得以充分发挥,带领广大群众齐心协力谱写夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的黑河新篇章。

一要不断增强党的政治领导力。新时代,新征程,党一定要有新气象新作为, 一定要长期保持先进性和纯洁性、具有强大的政治领导力。机关党建工作必须把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态;完善和落实民主集中制的各项制度。机关广大党员特别是党员领导干部要进一步巩固群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育的成果,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强党性锻炼,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

二要不断增强党的思想引领力。要坚持把思想引领作为党永葆政治本色之源。机关党组织要突出抓好党员理想信念和党性教育,注重解决党员干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,着力解决党员思想上“亏电”、精神上“缺钙”、作风上“软化”的问题,教育引导党员讲规矩、守纪律、明党性,确保信仰不变、立场不移、方向不偏。要坚持把党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的教育摆在首要位置,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传普及,根据大众普遍的认知水平和认知能力,不断创新途径和方法,用大众化的语言、简单化的词句、通俗化的表述方式,深入讲解传播党的思想理论,武装广大党员、教育和掌握群众,引导形成干群一心、党群一心促发展的局面。要密切关注社会思想变化,因势利导、顺势而为,抵制各种错误思想和腐朽文化的影响,引导社会思潮朝着积极健康的方向发展。

三要不断增强党的群众组织力。党的最大的政治优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。机关党建工作要突出加强党的群众组织力,努力把党的正确主张变为群众的自觉行动,带领广大人民群众用辛勤劳动来谱写中华民族伟大复兴的中国梦的黑河新篇章。机关基层党组织要以提升组织力为重点,加强自身建设,努力成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、道德教化、实践养成、制度保障,弘扬中华民族传统美德,让社会主义核心价值观植根人民群众心中。工会、共青团、妇联等群团组织,要进一步增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。党支部要担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,引导广大党员发挥先锋模范作用,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。

四要不断增强党的社会号召力。机关党组织要通过加强党的凝聚力、战斗力来增强党的号召力。要教育广大党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,自觉把党中央的各项决策部署落到实处,努力做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,保证党的团结统一。“打铁必须自身硬”,在广大人民群众中赢得号召力,必须身正自威,进一步加强党的自身建设,严明纪律强化约束,扎紧扎牢制度的笼子,净化党内政治生态,整饬作风激浊扬清,有效解决党内存在的突出问题,夺取反腐败斗争压倒性胜利。风气好不好,关键看领导。机关党组织换届后,“一把手”担任党组织书记,作为“关键少数”要充分认识到自己在党的作风建设和执政能力建设中的关键地位,切实履行“一岗双责”,更好地运用身教重于言教的方法和艺术,时时注意自身形象的示范、导向作用,发扬无私奉献精神,模范遵纪守法,用自己的言行去影响带动人民群众。各基层党组织要把实现思想上的团结统一作为增强党的社会号召力的重要内容,切实加强意识形态工作,牢牢掌握领导权、管理权、话语权,批判各种错误思潮,在大是大非面前敢于亮剑、敢于发声,引导人们坚定理想信念,铸牢精神支柱,不断彰显中国精神、凝聚中国力量。