典型经验

脱贫有方 小康有路

发布日期:2018-07-20 浏览次数:815次

脱贫有  小康有路

逊克县宝山乡宝山村党支部第一书记  

逊克县委组织部驻村工作队队长  王旭林

20176月,驻村扶贫工作把我与距离县城88公里的宝山村紧紧地联系在了一起。宝山村有建档立卡贫困户139257人,贫困户数占全县的1/4,危房户占全县的1/3,贫困发生率为11.8%脱贫攻坚任务是全县最重的贫困村。一年来,我们工作队扎根农村,融入群众,服务农民,全心全意为群众服务,带领百姓齐心协力奔小康。

深入走访调研,与群众交流零距离作为农民出身的孩子,我自认为比较了解农村、熟悉农民。但到了宝山村才发现原来还有这样的村子村委会破破烂烂垃圾随意堆放触目可及比比皆是上世纪六七十年代的泥草房,身高只有1. 7米的我在有的贫困户家中都不敢抬头,为防止漏雨而层层叠加的塑料布使本来狭小的空间显得更加局促想象过村里的苦,但从没想过贫困户有这么苦,作为驻村扶贫工作队长,在那一刻我才深知责任重大,也深感使命光荣。驻村帮扶不能做样子,要真正的走进群众心里,让他们在情感上把你当成家人背熟政策、想好对策、演练了几遍,我们就迫不及待的开始分头入户了。然而,第一天入户就给工作队一个当头棒喝,群众根本不按套路出牌,入户走访的问题千奇百怪,61岁的窦淑琴大娘问生二女儿之前为啥没有独生子女费?腿脚不利索的童广义问可不可以给提供几头牛养养?吕福阳情绪激动的反映2013年大雨冲毁了他家的农田,你们工作队准备怎么处理?针对这些情况,我迅速做出调整,要求队员每户走访时间不得低于30分钟要坐得住,与群众交谈多听少说要聊得透电话来访必须入户解释要讲得清,每户每月至少走访一次要走得勤,对危房改造户随时掌握施工进度要跟得紧发现问题不回避照单全收担得起,这工作一直沿用至今。思路对了,工作顺了,心也就近了,金福大叔家的房子漏雨了,2个队员二话没说找来梯子塑料布就上了房;五保户马振彪大爷腿脚不好,担水劈柴的事工作队全包了……点点滴滴的小事,让群众改变了对工作队的看法,群众也从最初的冷眼旁观,到后来能主动到工作队驻地同我们唠家常、谈想法。我们利用两个星期的时间把全村358户常户全部走了一遍,通过细致的走访我对村里的生产生活状况、班子队伍建设、民风民俗、民情民意等情况了然于胸。

加强支部建设,党员争做领头羊农村富不富,关键看支部,初到宝山村时,工作队发现村办公室墙面破损、党建图版破旧、场所功能规划不合理,村党支部一年到头也开不了几次会,更别提党支部和党员发挥作用了。为了改变这个状况,我决定从阵地建设入手,多方筹措资金8万元,从工作队经费拿出1.2万元,修缮了村办公室、购置了办公桌椅电视制作了党建图版维修了广播喇叭。思想是行动的先导,有了好的场所、规范的制度,思想跟不上也不行。我们坚持每周二、周五通过微信、QQ向党员推送学习资料、支委会纪要党建要闻,营造在党、知党、爱党、护党的良好氛围。聘请县委党校教师来村为党员、积极分子授课,带领村两委成员、党员代表到克山、海伦、兴十四等地考察,学习先进经验通过学习考察两委成员和党员眼界宽了,工作热情高了,工作效率也得到迅速的提升。今年3月的一个夜晚,乡里紧急通知要求村里6名民兵参加训练,第二天早上86名民兵准时出现在县武装部的训练场;66日,面对40分钟降水48毫米的灾情突袭,全体党员以水为令,迅速开展抗灾自救,有的疏通边沟、有的踏查危房、有的开着刮道机清理路面,雨停后,除了微湿的地面几乎看不到洪水的痕迹;622日下午,又是两场急降雨,在雨中奋斗的身影除了党员还有很多自发的群众这一个鲜活的事例使党组织的凝聚力得到了极大提升,年轻人纷纷递交入党申请书,入党积极分子由2017年的10人增加到19人。趁着这股热乎劲,我们在村里推行坐班制、实行只跑一次制度,扎实做好服务群众最后一公里工作,现在村委会已然成了村里最具人气的地方。

选好产业项目,小土豆开启致富门产业是脱贫攻坚的根本,产业选好了,变输血为造血,激发脱贫的内生动力,才能实现持续稳定的脱贫致富。宝山村人均只有3亩地且产量低,依靠种植传统作物没有出路。通过入户走访工作队发现宝山村有种植马铃薯的传统,且因早晚温差大宝山马铃薯口感细腻而远近闻名这一先天优势我们通过上网查资料,向种植大户请教,咨询农业等相关部门,仅用3时间就撰写了一份27页的可研报告紧接着,组织召开支部会党员大会、村民代表会议围绕报告先后开展4轮讨论,大家一致认为马铃薯产业可以作为宝山村立村的支柱产业,加上原有的木耳种植、蜜蜂养殖三大产业共同发力,使宝山村集体经济得到进一步壮大。整合资源方面,我们提出采取资产+模式,由村两委及种地大户牵头成立绿之岭马铃薯专业合作社,将村集体闲置的资金、厂房和集体土地入股合作社,农户土地入股,收租金、挣佣金、股金分红,实现一地三金2017年末我们工作队争取到扶贫资金340万元建立马铃薯加工厂,目前加工厂已开工建设,8月中旬建成投产投产后收益惠及所有贫困户和边缘户,每户将至少增收2000采取项目+模式,鼓励清义木耳合作社扩大生产规模,合作社每年为20户贫困户每户无偿提供1000袋木耳菌包,户均增收1000采取电商+模式,邀请电商老师为养蜂合作社的15名社员讲课,让他们学会如何让蜂产品通过电商平台扩大销售渠道,并积极与邮政部门对接,开辟了农产品销售的绿色通道,降低了运输成本,养蜂户实现户均增收2000多元。通过产业带动20173672人实现稳定脱贫。

回首这一年多来的驻村扶贫工作,有辛酸、有甜蜜。记得有一次,我正在帮村里的五保户房仁祥整理菜园子,我的爱人给我打来电话说:儿子抱怨已经好久没有见到你了,感觉自己像个单亲家庭的孩子。听完这句话,我的心里酸酸的,我知道亏欠她们娘俩的太多太多……但是当我想到宝山村老百姓期盼的目光,想到组织对我信任,身为一名党员、一名组工干部,我无悔自己的选择。我坚信,在各级党委政府、帮扶单位两委成员和全村群众的共同努力下,宝山村一定会早日实现脱贫,宝山村的老百姓也一定会过上富裕的日子。