典型经验

织牢驻村扶贫保障网 提升脱贫攻坚满意度

发布日期:2018-07-20 浏览次数:686次

织牢驻村扶贫保障网

提升脱贫攻坚满意度

中共黑河市教育局委员会

    

近年来市教育局党委坚决贯彻落实中央和省委、市委关于脱贫攻坚决策部署,聚焦打好打赢精准脱贫攻坚战选派精兵强将驻村扶贫,举全局之力强化支持保障推动所帮扶村真脱贫、脱真贫早脱贫,向市委交出了一份合格答卷。

讲大局讲担当扛起政治责任。做好定点驻村扶贫工作合力推动脱贫攻坚是各地各部门的共同责任。局党委把驻村扶贫工作作为重要政治任务,多次召开党委会进行统筹谋划研究解决重要问题。我作为党委书记、局长,带头走在前面,亲自抓部署、亲自抓落实五次带领班子成员深入到帮扶村开展调研指导协调解决驻村帮扶工作实际问题结合所帮扶村五大连池市新发镇永和村实际,与镇、村干部共同研究脱贫思路,指导工作队制定了切合实际的年度帮扶计划长远帮扶规划,并嘱托驻村干部强化责任担当、践行群众路线、突出工作重点,在扶贫工作中用真情、使真力、见真效。局党委确定一名班子成员作为工作队领队,负责联系指导帮扶工作,每月至少到帮扶村进行一次现场办公,推动扶贫措施落实。在市直教育系统遴选以处级后备干部为队长的3名政治素质好、工作能力强的同志进驻永和村,切实做到了组织有力、责任落实、人员精干

严管厚爱结合,强化支持保障局党委严格履行协管职责,要求工作队坚持吃住在村,严格保证驻村时间,执行请假制度,规范使用工作经费,每月向局党委递交工作报告及时掌握驻村干部工作进展情况。倾全力关心关爱驻村干部,加大支持保障力度,为他们提供必要的工作和生活条件,让他们下得去、待得住、融得进、干得好局党委分管领导经常与驻村干部谈心谈话,及时了解驻村干部思想状况帮助解决工作生活中遇到的实际困难,解除他们的后顾之忧,切实让他们感受到派出单位和党组织娘家人般的关怀与支持。党委为工作队购置了价值2万元的电脑、打印机、液晶电视等办公用品按照规定落实驻村干部因公往返车费,每年开展一次健康体检。2018年春节前夕,驻村干部仍然坚守岗位,返程买不到车票,局党委了解情况后马上帮助协调车辆接他们过春节。局党委克服单位经费紧张困难,每年在组织安排的经费基础上再为工作队增加1万元工作经费

充分整合资源,竭尽所能帮扶。局党委严格履行定点帮扶职责,统筹资金、人才、技术资源,发动教育系统广大干部职工积极参与结对帮扶,竭尽全力帮助永和村贫困群众早日脱贫局党委多方筹措,投入帮扶资金28.2万元,为永和村主街两侧安装铁艺栅栏800延长在各路口设立了标识牌及安全设施投入资金近万元,为村里购置了音响、服装、绸带、折扇、篮球、足球等文化活动用品,帮助组建了秧歌队、篮球队党委书记带队为两户有残疾青少年家庭送去6000元慰问金,为8名留守儿童送去价值3000元的书包、文具等学习用品鼓励孩子们要努力学习,成为国家栋梁之才。发动广大干部职工到村开展义务劳动,帮助贫困户更换塑钢窗、硬化室内外地面、翻修房屋。积极开展送知识、送技术下乡活动,帮助联系专业讲师到村传授柞蚕养殖技术提高养殖户创业技能

精准指导谋划,推动任务落实。在严格规范管理、全力服务保障同时,局党委着力强化工作指导,帮助工作队把重点帮扶任务落到实处。把谋划产业项目放在首位。经过局党委与工作队、镇村干部充分酝酿多次论证,工作队协调争取专项扶贫资金240万元建成300平方米恒温冷库一个、蔬菜大棚5栋,推进落实400千瓦光伏发电扶贫项目,引导12户贫困户办理小额扶贫贷款把补齐基础设施“短板”作为重要内容。聚焦“两不愁三保障”、“三通三有”标准,工作队争取落实扶贫项目资金200余万元,改造泥草房危房26户,硬化道路2.9公里,新打深水井1眼,建设文化活动广场1000平方米。加大党建帮扶力度,局党委派出副书记多次到村与工作队一起研究谋划党建工作思路提高工作队抓班子、带队伍能力把村支部建成脱贫攻坚战斗堡垒。指导工作队深入开展扶志教育,开展勤劳致富、文明守纪、孝老敬亲先进典型评比,推动移风易俗倡导文明村风,有效增强贫困群众脱贫内生动力。

一年来,局党委竭尽全力当好“大后方”,驻村干部冲锋在前,履职尽责、忘我工作,不负重托、不辱使命,得到了社会各界的广泛赞誉和当地干部群众的充分认可。工作队被评为五大连池市2017优秀驻村工作队,两名同志被考核为优秀档次,工作队长杜光辉被评全省全市优秀驻村干部,被共青团黑河市委授予五四奖章

通过派驻实践,我们认识到,要做好驻村帮扶工作,不仅需要驻村干部安下心、扑下身、扎下根,更需要派出单位在政治上关心、工作上支持、生活上保障、管理上严格,这样才能让驻村干部干事有底气、有信心有成效。下步工作中,我们将不断探索精准帮扶、特色帮扶的思路方法,确保驻村帮扶工作各项任务落到实处,为永和村今年整村脱贫,为全市脱贫攻坚贡献教育智慧和力量。