典型经验

用心用情用力 忠诚履行职责使命

发布日期:2018-07-20 浏览次数:686次

用心用情用力

忠诚履行职责使命

孙吴县清溪乡清溪村党支部第一书记

黑河市发改委、商务局驻村工作队队长  何存健

作为一名机关干部,能够参与到脱贫攻坚事业中,我感到十分光荣,也深感责任重大。驻村工作以来,我带领工作队坚持干字当头,主动担当,积极作为,团结带领村两委在帮助群众解决生产生活困难、加强村党支部建设、推进谋划产业项目中积极努力工作,发挥了应有作用,得到了组织和群众认可。

情况摸得准,脱贫攻坚才能有章法没有调查研究,便没有发言权。脱贫攻坚工作必须把调查研究作为谋事之基、成事之道。自进驻清溪村的第一天起,我便带领工作队开始了走访调研工作,实地查看了全村所有的路、沟、渠等农业基础设施,走遍了全村每家每户,同群众进行面对面、心贴心交流,详细掌握了全村所有农户的生产生活情况。我们在做好信息收集员的同时,主动当好政策讲解员”“事务联络员和调解员,率领队员深入每家每户宣传扶贫及产业项目相关政策。短短一年时间,我们走遍了清溪村户籍人口255户,平均每户走访5次以上。为方便村民与工作队取得联系,制作工作队联系卡张贴到村民家中、火车站、村级活动场所等地方。在摸清底数、梳理问题、确定重点的基础上,制定了科学详细的《清溪村2017-2020年帮扶规划》、《清溪村2017-2018扶贫工作计划》,使清溪村的脱贫工作有章可循。

建强党支部,脱贫攻坚才有主心骨抓党建就是抓发展,党建抓得实,发展才能有基础,党支部核心作用发挥好,带领群众脱贫攻坚才能有坚强的主心骨工作队把精准扶贫与加强基层党建工作同研究、同落实,针对原来清溪村党建工作存在活动执行难、部分党员干部缺乏担当等问题,带领工作队员及村党支部设定了心为民想,情为民所系,创一流班子,建一流支部的党建工作目标进一步规范执行组织生活制度,利用七一”“十一等重要节点,积极开展脱贫攻坚党员在行动主题党日活动,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。201712月由工作队牵头,邀请孙吴县发改局、文化局清溪乡政府等单位,组织举办了宣传十九大精神、共建美丽清溪文艺演出,取得了圆满成功。2018年初,组织全村党员观看《厉害了我的国》电影,增强党员爱国热情。2017年村支部新发展党员1名,积极分子6人,党组织骨干队伍逐渐扩大。经过党支部的共同努力,清溪村党支部已成为孙吴县基层党建工作示范点。同时,工作队十分重视村民的思想观念转变,与村党支部一起共同研究办法,帮助村民改变精神面貌、扶起脱贫斗志,增加主动造血意识。在工作队、村党支部和全村党员的积极组织和引领下,每晚6点开始村民就扭起了秧歌儿、跳起了广场舞,不仅减少了打牌的时间,还增进了百姓间的交流和沟通。邀请县文化馆老师,每月2次教授村民演唱技巧和书法,使村里涌现出了许多诗歌、书法、音乐爱好者。随着这些文化活动的开展,清溪村村民的思想开始变得积极活跃,等要靠思想偃旗息鼓了,干事创业、致富奔小康的激情逐渐燃烧起来。

心中有群众,脱贫攻坚才能方向明小康路上一个都不能掉队。脱贫攻坚工作就是要为群众多干事、干好事,让群众有更多获得感。到村后我始终怀着一颗公仆心,一心想着要为村民多干事、干好事一年多时间帮助百姓解决卖粮难、卖瓜难、卖菜难等实际生产生活问题10余件,协调解决群众纠纷3件,做到了件件有反馈、事事有回音。积极与社会爱心人士联系,组织116名村民参加了水滴互助公益平台,并免除村民每人每年缴纳100元的摊费用,使每人免费享有30万元癌症救助保障。清溪村紧邻逊别拉河,地势比较低洼,每到夏秋暴雨时节,经常出现河水出槽、淹没耕地的情况因为村里缺乏资金,清溪村的田间路多数年久失修,暴雨时节更是无法进地进行农业生产,水淹地和田间路的问题始终是压在全村党员群众心上的一块石头到村了解到这些情况后,我们联合乡村两级,协调市、县相关部门,向省争取资金近千万元,完成了逊别拉河清溪段4.7公里河堤建设和7公里田间路的新建及维护,3000亩耕地免除了水害影响解决水淹地和田间路这一全村党员群众的最大期盼。我重亲情,更重责任、重担当,为了清溪村的发展和村民的事情,放弃了57个休息日,一年来在岗时间达到297天,期间我父亲患重病做手术都没有陪伴。工作队渐渐成为了村民心中的公平秤”“贴心人我也村民亲切地称为小何书记

聚力谋发展,脱贫攻坚才有动力源一个地方要想实现突破性发展,一定要寻找到新的动力。经过深入调研思考,工作队同村两委成员集体研究商议后,拟定了以分布式光伏发电项目、脱水冻干蔬菜、甜玉米种植和三花鹅养殖为抓手,以电商平台为依托,在这些产业建成之后再顺势发展乡村特色旅游的产业扶贫路径。201712月,清溪村188千瓦光伏发电项目完工,实现并网发电,21户贫困户、36名贫困村民,预计每人每年增收2400元左右。百姓们说何书记干了件大好事2018年初,我主持制订了《2018年清溪村项目册》,将扶贫重点转向农户+合作社+电商平台模式。根据清溪村小园蔬菜过剩的实际情况,引导清溪村积极发展三品一标优质农产品。为了打开产品销路,让好产品卖出好价格,我积极对接相关企业,实施了电商平台的第一个子项目共享菜园,项目采取入户宣传,自愿参与的形式运作,现已完成合同签订。现在,正以绿色特色种植(养殖)精深加工和采摘农家院乡村特色旅游为脉络,积极发展产业项目,促进农业和二三产业融合发展,将使全村群众在产业发展中得到更多的实惠。此外,我还积极协助乡村两级宣传落实小额扶贫贷款,21户贫困户获得连续三年每年3000元分红。目前,清溪村重新识别后的25户贫困户已经脱贫24户,1户未脱贫户预计将于年底脱贫。

一年来,工作队全身心投入工作,赢得了贫困群众的微笑,我们所有的付出都是值得的,我们无怨无悔。在今后的工作中我们将继续努力,奋勇攻坚,以满腔热情,脚踏实地地干好扶贫工作,一定向组织和群众交上一份满意的答卷!