典型示范

充分发挥党建优势 不断增强企业活力

发布日期:2018-07-20 浏览次数:1039次

充分发挥党建优势  不断增强企业活力

中共黑龙江十六膳食品有限公司支部委员会

201871日)

十六膳食品有限公司是嫩江县集各种杂粮收购、研发、产品深加工的生产和销售为一体的新型民营科技企业,注册资金1000万元2017年公司积极响应县委扩大两新组织党组织覆盖的号召,适应企业发展需要组建了独立的党支部。公司党组织成立后,聚焦企业发展抓党建的核心价值理念,以百姓利益至上,切实满足群众生活追求为己任,带领党员职工走出一条围绕发展抓党建,抓好党建促发展的创业之路。  

一、筑牢战斗堡垒,夯实企业发展基础。企业要持续发展和做大做强,离不开党的政治引领。党支部组建后,结合公司实际制定了《公司党支部议事规则》,规范了三会一课、主题党日活动、党员教育培训、入党积极分子培养等制度,并将党建工作要求、社会主义核心价值观等内容写入公司章程之中。将非公有制企业党组织双向进入、交叉任职的领导体制落到实处,党支部书记由公司董事长兼任,支部党员依法进入公司决策层和经营管理层,对企业发展规划、技术研发项目、重大资金使用、人才选拔任用、职工权益维护等重大问题进行研究,实现了积极参与、集体决策,从领导体制上保证了党的政策和声音在企业有效传递和贯彻执行。积极组织党员开展政治理论学习,党的十九大、全国两会期间及时组织党员观看了直播,提升了党员职工的政治意识。积极与团县委、铁东学校、鸿兴面粉有限公司等党组织联合开展党日活动,丰富了组织生活的内容和形式。针对党员数量少、年轻职工思维活、地域分布散的实际情况,利用公司公众号、微信群等手机客户端平台,着力打造线上党支部,并吸收公司中层管理人员、入党积极分子参加,扩大了党建工作影响力。同时,加强支部阵地建设,安排设置了固定的党组织活动场所,制作了党支部党建展板及各种表簿册,购置了大屏幕电视等设备,推进了党支部制度化、规范化建设。

二、实施融合并进,助推企业创新发展。企业的发展离不开党建工作的保障。我们将党建工作融入企业发展当中,不断释放新动力,为企业科学发展安装上了强劲的助推器。党支部积极寻求党建工作与企业发展的有机结合点,对党员提出了塑造五好新形象、引领膳食新文化的目标要求,先后组织开展了创优秀、争先进”“创建党员责任区让党员把身份亮出来”“设立党员示范岗把学习标杆竖起来等载体活动。公司党支部发出了我是党员我先行”“融入中心做工作、进入管理起作用的号召,致力于激发党员的潜能智慧和创业热情,在研发新产品、积极捕捉新商机、奋力开拓新市场方面发挥先锋作用。党员、积极分子带头与其他公司业务骨干一起研究,重点打造出全家福通用系列、带有功能性的苦荞燕麦系列多谷杂粮粉,使杂粮迈入了可以喝的时代。为了把十六膳品牌推广出去,经党员议事会反复研究商讨,组成以党员、积极分子带头,分片攻关的销售团队。目前,已与天猫、京东、淘宝、融e购商城等网络销售平台达成密切的合作关系,在全国发展了20多个地区的线下销售渠道,销售网点近万家,销售额屡创新高,新推出的杂粮冲饮机被省商务厅列为全省12大重点项目之一。党建优势转化为企业的发展优势,全面提升了公司的软实力,提了公司的核心竞争力。

三、担起社会责任,树立企业良好形象。食品安全是老百姓最关心的事情,也是食品生产企业最应该承担起的社会责任。财富源于社会,亦应回馈社会。公司党支部充分发挥政治核心作用,带领公司党员积极参与各种社会公益事业,为社会做点儿力所能及的事儿。参加了爱心永驻,情满校园慰问活动,无偿赞助嫩江县首届团聚爱青年交友联谊活动。深入联兴乡合兴村开展精准扶贫慰问活动,使贫困户感受到爱心企业的关心和温暖。在党支部的带领下,从2017年开始至2020年,将持续吸收334户贫困户带资入企,每年可为每户贫困户返利1737元,增加了稳定的收入来源,开辟了产业扶贫的新路径。十六膳食品有限公司顺应时代发展,专做良心企业、专走绿色经营之路,2017年企业获得了由黑龙江省会展事务局颁发的第五届黑龙江绿色食品产业博览会的优秀布展奖,树立了良好的社会形象。同时,党支部也非常重视公司内部的和谐稳定,经常与党员和职工谈心谈话,了解党员职工思想动态和利益诉求,征求党员和职工对党建工作和企业发展的意见建议,党支部凝聚人心、推动发展,服务职工、促进和谐的作用日益显现。现在公司党员和职工不再仅仅是企业的打工者,更是在这里找到了的感觉,他们的政治意识提升了、工作干劲儿更足了。今年,有2名职工被确定为重点发展对象,公司党员队伍将进一步壮大。

企业党支部的努力为企业带来了良好的经济和社会效益,省委市委县委领导多次到企业调研党建工作时也对进一步做好党建工作提出了殷切希望。下步工作中,公司党支部将不断加强规范化建设,在抓好党建促发展方面持续发力,为嫩江县农业绿色产业发展、实现乡村振兴出更大的贡献