典型示范

突出政治功能 坚持多点发力 凝心聚力抓好基层党建引领乡村振兴

发布日期:2018-07-20 浏览次数:1167次

突出政治功能  坚持多点发力

凝心聚力抓好基层党建引领乡村振兴

中共逊克县委员会

201871日)

近年来,逊克县委深入学习贯彻落实习近平党建思想,按照中央和省市委党建工作部署,以提升组织力为重点,不断夯实党建基础,着力提升新时代基层党建工作质量,为脱贫攻坚、乡村振兴提供了坚强组织保障。

一、全面提升农村党组织领导力,引领乡村振兴航向。县委将提升农村党组织领导力作为推进乡村振兴的基础工程,在强化政治功能上下功夫,不断增强村党组织的领导力。一是突出政治功能,建设坚强堡垒。县委带头履行抓农村基层党建工作职责,确保各级第一责任人职责能够落实落靠。县委同9个乡镇党委签订了《基层党建责任书》,将党建工作落实情况作为基层党组织书记述职评议重要内容,确保压力传导到位。强化政策理论学习培训,通过县委党校集中轮训、理论宣讲等形式,开展党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等培训40余场次,受众农村党员干部6000余人次,基层党员干部四个意识不断增强。二是创新活动载体,增强工作实效。深入开展创边疆特色党建、促逊克全面振兴主题活动,打造市县级农村党建示范点19。深入开展对标定级、提升创优活动,创建四星级以上农村党支部54个,占全县农村党支部的69%,农村党建整体水平不断提升。实施党徽点亮工程村级活动场所悬挂党徽白天看得到,夜间亮起来,农村党员群众时刻感受到党组织就在身边。三是抓好组织生活,增强基层活力。严格贯彻执行党章有关规定,从严落实三会一课、组织生活会、民主生活会、谈心谈话等基本制度,深入开展主题党日活动,找准开展组织活动的着力点,创新符合时代特点和党员需求的活动形式,切实增强组织生活的针对性和实效性,基层党组织更加具有生机活力。建立基层党建督查制度,定期督查农村党组织活动开展情况,实现所有支部督查全覆盖。

二、全面提升农村党组织带动力,增强乡村振兴动力。县委将提升农村党组织带动力作为推进乡村振兴的关键,引导乡村党组织充分发挥引领作用,带动乡村产业发展,不断增强自身造血功能。一是聚力实施发展规划,发展壮大村级集体经济。结合乡村实际制定切实可行发展壮大村级集体经济三年规划。发挥村党组织引导和带动作用,推广常胜村集体产权制度改革试点经验,引导各村盘活集体三资实现村级集体经济发展壮大,打造了常胜村、卫东村等一批村集体经济年收入50万元以上的示范村,提升村党组织服务保障能力。目前,全县78个行政村有集体经营性收入的村达到53个,占68%,消灭空壳村15个。计划2020年末,78个村全部实现有稳定集体经济收入。二是抓好特色产业带动,增强脱贫攻坚实效。通过村党组织引领产业发展,挖掘乡村资源,培育特色产业,激发抓党建促脱贫攻坚内生动力。将扶持政策和资金打捆向脱贫攻坚一线倾斜,先后出台6大类35项扶贫政策,整合资金近6000万元。实施一乡一发展战略,重点发展狐貉养殖、水稻马铃薯加工、特色旅游等产业项目20个,辐射带动273户贫困户增收致富。目前,已有131户贫困户脱贫,6个贫困村出列。建立了县处级领导和驻村工作队帮扶贫困村科级干部一对一帮扶贫困户机制,实现了帮扶贫困村、贫困户全覆盖。三是实施党员带富工程,引领农民增收致富。大力实施党员带富工程,鼓励在外发展能人返乡创业,培育致富带头人184人,致富带头人领创办合作社等农业生产经营实体176个,推动全县560余农户增收近1000万元。大力扶持电商产业,努力打造电商产业示范县。招聘电商人才成立电商办,启动全民电商人才培养工程,计划培训100期以上,目前已开展培训32期,培训村干部、农民党员、贫困户及其他有电商创业意愿人员1640余人,其中,有200多人实现了增收致富。

三、全面提升农村党组织保障力,夯实乡村振兴基础。县委将提升农村党组织保障力作为推进乡村振兴的有力支撑,强化带头人队伍建设,健全经费保障机制,筑牢基层党组织战斗堡垒。一是加强带头人队伍建设,提升整体素质。选优配强村级班子,村党组织书记平均年龄43.2岁,较上届减少1.6岁,大专以上学历22人,较上届增加 6能力结构更加合理,整体素质得到提升。以政治素质好、带富能力强为原则,培养储备村级后备干部232人。选派66名年轻干部到脱贫攻坚一线锻炼,努力培养一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作干部队伍。二是加强基层基础保障,提升服务水平。建立了党建工作经费保障机制,把农村党建工作经费纳入财政预算。2017年,落实村级组织运转经费达到19.5万元/村。建立健全村党组织书记工作报酬增长机制,年均报酬达到2.5万元。投资600余万元,78个村级活动场所进行了维修改造,实现所有村级组织活动场所冬季均能正常办公。依托村级活动场所建立便民服务站,推进农村电商、卫生室全覆盖,实现村民办事不出村、出村有代办、代办不收费。三是加强农村环境治理,建设美丽乡村。围绕美丽乡村建设,通过党委带支部、支部带党员、党员带群众,统筹实施村屯绿化亮化硬化、饮水安全、危房改造、环境整治等工程,农村生产生活条件明显改善。2017年奇克镇荣获第五届全国文明乡镇称号,4个村荣获第五届全国文明村称号;打造美丽乡村示范村和达标村16个,使农村更有吸引力,农民更有获得感。