工作要闻

全市深化机关作风整顿领导小组召开第二次会议

发布日期:2018-07-16 浏览次数:616次

 7月13日,全市深化机关作风整顿领导小组召开第二次会议,市委副书记、全市深化机关作风整顿领导小组组长姚志波出席会议并做重要讲话,市委常委、市委组织部部长姜杨主持会议,全市深化机关作风整顿领导小组和办公室成员,领导小组办公室各工作组、专项整治工作牵头部门、政法专项组负责同志,各县(市、区)领导小组组长,全市部分重点窗口服务部门领导参加了会议。

 会上,听取了全市深化机关作风整顿领导小组办公室各工作组、政法专项组、专项清理整治牵头部门,以及各县(市、区)、五大连池风景区工作情况汇报;姚志波同志就当前和今后一个时期深化机关作风整顿优化营商环境工作做了安排部署。

 会议指出,5月18日全市深化机关作风整顿优化营商环境工作推进会议以来,各地各部门对照标准找差距,聚焦问题抓整改,开展专项整治、集中攻坚,做了大量富有成效的工作,各项整治工作取得了一定成效:一是突出问题实现精准聚焦、挂账销号;二是专项整治实现同频共振、破题见效;三是窗口问题整治立行立改、成效明显。

 会议强调,取得的成绩值得欣慰,但也要清醒看到工作中存在的一些突出问题。一是个别单位工作站位不高、主动性不强、整治标准不严、推进力度不大,存在着等靠观望、回避推诿、应付“过关”的心理,有的查摆问题“报空表”,有的问题整改过多强调客观原因。二是审批服务便民化、“放管服”改革还存在较大差距,市直审批事项还有近59%没有压缩法定办结时限,政务服务事项网上办理比率仅有38%,距国务院要求年内达到50%政务服务事项网上办理的目标仍有差距。三是窗口服务仍存在着“应进未进”“授权不充分”“前店后厂”现象,特别是“并联审批”推进效果不理想,涉及多部门、跨部门审批没有实现并联审批、流程优化。

 会议要求,下阶段的深化机关作风整顿优化营商环境工作,要坚持“持续、深入、具体”抓推进抓整改,重点围绕“四个方面”实现新的突破,让社会各界看到变化,让广大群众感受到便利。一是要突出主题,专项治理,在依法施政、规范办事上实现新突破。二是要聚焦重点,集中发力,在流程再造、优化服务上实现新突破。三是要公开通报,持续震慑,在监督检查、跟踪问责上实现新突破。四是要苦练内功、增强本领,在提升素质、锻造能力上实现新突破。

 会议最后,就贯彻落实好此次会议精神、扎实做好下步工作,市委常委、市委组织部部长姜杨强调了三点意见。一是要保持担当作为的劲头不减,集中精力补齐短板改进不足;二是要把握好时间节点和任务要求,采取务实管用办法合力攻坚;三是要坚持作风建设永远在路上,不断把优化营商环境成果巩固扩大。