驻村扶贫日记

把贫困群众的心声作为自己的心愿 北安市委宣传部驻杨家乡杨家村扶贫工作队队长李晓海

发布日期:2017-11-07 浏览次数:1311次


2017年818日 星期五 

风和日丽艳阳天,群众心声立心间,常驻边村不畏艰,百姓需要怎安闲?八月初秋的早上依旧能够伴着这如火的朝阳,如同照耀着生命的幸福,叠映在忙碌的身影里。

幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有不同。张红超同学是杨家乡杨家村的高三毕业生,在这个三口之家中,泥草房已经不能居住了。爸爸长期在外打工,家里的一切事情都由妈妈一个人承担,积劳成疾,不能过度劳累。家里的经济来源都由爸爸一个人承担,家庭经济捉襟见肘。但是张宏超同学凭借坚强的意志和勤奋的努力,最终以624分的优异成绩考取了天津大学,得知这一情况后,驻村工作队队长、第一书记李晓海通过沟通协调北安市农商银行准备资助张红超同学。

上午9:30分,我们工作队与杨家乡政府、文广局、农商银行领导一行来到通北镇张红超同学的暂时住所,给张红超同学送去了一万元助学金。激励和表扬了张红超的勤奋学习精神,表示将持续资助他大学四年的生活,鼓励他继续努力学习,争取在今后取得更好的成绩,为父母、学校和家乡争光。家里的实际困难乡村两级政府会全力保障,让孩子没有后顾之忧。

张红超激动地说,虽然我即将如愿成为一名大学生,但是家庭经济负担给我带来了很大困扰,这时是驻村工作队和各位领导伸出了援助之手,给予我莫大的关心和鼓舞,让我可以没有后顾之忧的继续完成我的梦想。谢谢你们!请相信我会带着你们的关切与期望,更加勇往直前,用实际行动表达对你们、对社会的感恩和谢意。

下午我们工作队来到杨家村走访贫困户邵德月,邵德月老人年近六旬,子女常年在外打工,邵德月患有脑血栓多年,干不了重体力活,家里没有农机具,更没有什么可支配的收入,家里12亩地,房子一面青。当我们到老人家中看望的时候,看见骨瘦嶙峋的老人和屋内陈陋的摆设,看到我们的到来老人眼里泛起激动地泪花,顺着老人的粗糙而褶皱的眼角流了下来。我们向老人承诺今后会定期来看望老人,解决老人的生活保障问题。走出邵德月家,一行人都沉默不语……

走访过后,工作队回到乡里,与乡政府和农商行领导研究确定了常规帮扶、政策兜底、项目拉动等措施。项目拉动主要是借助温氏集团在北安投资,以扶贫项目为支撑,通过争取扶贫养殖项目,在杨家村兴建一个2000头的养猪场,养猪场需要的资金又与农商行进行沟通和协商,目前达成的意见是集中40户贫困户、贷款200万元,采取入股分红模式开展生猪养殖,年底每户贫困户大概拿到分红资金4000元。

扶贫攻坚工作任重而道远,我们会始终把贫困群众的心声作为自己的心愿,把贫困群众的追求作为自己的追求,把贫困群众的困难作为自己的责任。因为我来自人民,所以须臾不忘我是谁;因为植根人民,所以用心感恩依靠谁;常思为了谁,深积底气,用“泥腿子”丈量民生。