驻村扶贫日记

心有所牵、方能为民有所为 市水务局驻孙吴县红旗乡建设村工作队 徐成南、张峻源、孙振邦

发布日期:2017-11-07 浏览次数:1175次

 

8月16      星期三     晴转多云 

喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。

当前,正是一年一度的秋收时期。一大早上,踏着露水赶到了村委陈书记家,与村”两委”班子召开了关于安全度汛和秋收保障工作的会议,在落实好防汛期间安全隐患排查责任人,确保村民生命财产安全不受威胁的前提下,共同研究制定了互帮互助秋收紧急处理预案,为保障村民秋收颗粒归仓打下基础。正所谓“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”,所以“未雨绸缪”是很有必要的。

这些日子从顶着烈日和汗水的通村公路施工现场,到落日只剩余晖时的田间地头,始终牵挂着一件事情就是张大爷家水泵的运行状况,所以打算忙完手头上的工作后,去张大爷家再做一次回访,其实每次来到贫困户张春龙家,看到老人低矮的土房,还有院落泥泞的生活环境,心中都是百感交集。

张春龙老人今年已经是70岁高龄了,同时也是红旗乡建设村18户贫困户中唯一一户没有安装上自来水的村民,长期以来都是用挑水的方式解决吃水问题,但由于贫困、年龄较大、身体不好等原因,吃水问题始终困扰着张春龙老人这也是老人始终最迫切期待解决的实际困难。

527日驻村扶贫工作开展以来,我们先后走访入户百余次,就是为了了解和掌握每家每户存在的实际困难,在前期的走访过程中了解到张大爷所面临的实际困难后,我们工作队结合实际情况队内商量后,研究决定坚持每天帮助老人挑水,解决暂时性的生活用水问题;同时,自筹资金1500元购买水泵一台、水管70余米、电线80余米、钢丝绳50余米等材料,帮助老人安装上自来水,这样就能够彻底解决老人长期以来所面临的吃水困难情况了。

傍晚时分,通过昏暗的灯光看到屋内的张大爷正在吃着晚饭,当看到我们进到屋中时,老人放下碗筷问:“小伙子,吃了吗?”“张大爷,您先吃,但是您就吃粥和黄瓜蘸酱的能有力气干活吗?昨天给您送的菜和肉怎么不吃呢?”我们对着张大爷说道,心中想着老人真的是太不容易了,张大爷不好意思的笑着说道:“你们这些日子给我送吃送喝的,又帮我挑水,又帮我喂鹅,连我院子里的路都帮我铺上了,我现在也没啥出力的地方了”。同时,老人一边说着家里的收成情况一边往水缸的方向走着,想让我们一起看看自来水水泵的运行情况。当看到安装完成十余天的水泵运行一切正常,我们那份牵挂的心也得到了慰藉。

回去的路上,脑中不断闪现着老人那布满皱纹的脸庞和双鬓白发的画面,想着老人说感谢这些日子我们为他做的点点滴滴,让他老人家通过我们几个小伙子的牵挂和惦记,深深的感受到了党和国家对他们的关心和照顾,这时候在心中那份沉甸甸的责任和光荣的使命油然而生。

在红旗乡建设村驻村工作两个半月以来,不仅仅是从思想上改变了对驻村工作的认识,更是进一步理清了如何当好一名驻村干部的思路,深刻的了解到了作为一名驻村干部肩头上的责任和使命。驻村工作队的每一名驻村干部都应是党和政府联系群众的桥梁,只有把群众的安危冷暖当成家事和自己的事,才能在努力解决群众所需所盼的路上有所作为。

躺在床上,透过窗户望着繁星点点的夜空,盘算着我们村里的人和事,想着明天应该再去贫困户高玲家看看,因为前天为了解决水质安全问题,刚帮高叔家安装了家用净水器;还有贫困户王臣家,那学习养鹅的技术可不能“三天打鱼、两天晒网”啊!我得把这最新的学习养殖教材给他送去;对了,还有孙叔家的猪养的咋样了?姚二哥的眼睛疾病到底去没去医院?刘叔的病情这几天也应该去复查了吧.......