驻村扶贫日记

聚力到户 带领群众脱贫致富 市委组织部驻嫩江县科洛镇东明村工作队队长范哲

发布日期:2017-11-07 浏览次数:1081次

 

2017年8月15日 星期二 多云转雨

雾气蒙蒙的清晨,在几位早起习惯遛弯老大爷的蹒跚步履中,迎来了东明村新的一天。

这个村共有3个自然屯1880口人,但近年来,人口大量流出,在家留守的多是体弱多病、缺乏劳动技能的老人。如何带领群众在这个资源贫瘠、缺乏区位优势的小村落脱贫致富,成为了工作队进驻以来困扰我们的难题。

时间紧迫,形式严峻,容不得我们有丝毫放松。白天走访入户摸清实际,晚上研究可行项目,一条条清晰的致富思路,慢慢浮现脑海。利用好农户房前屋后的宽敞的空地,搞菌类栽植项目,这样可以从根本上解决贫困人口劳动力有限、自身“造血”功能不足的问题。为此,我们驻村工作队多次赴二站林场和山河农村等几处地栽木耳技术成熟的厂子进行考察,实地了解情况,充分对气候条件、劳力输出、资金成本等方面因素论证。一致认为地栽木耳技术含量较小、对生长环境要求低、市场相对稳定等诸多特点,比较适合本地贫困户小投入起步发展现状,按照我们初步的设想,预计将为贫困家庭带来5000元的年增收。

近日阴雨连绵的天气,迫使村里都忙着抢收小麦,不方便集中开会,我们工作队灵活分头入户的形式,急匆匆往返于3个村屯继续开展群众的思想发动工作。牢牢抓住“聚力到户,受益精准”这个关键,壮大发展规模,争取大家的支持和认可,带动更多的贫苦户种殖木耳。上午,在走到贫困户范希艳家中,老范大哥听说我们要带领大伙搞项目赚钱,竖起大拇指说道:“自从小范书记你们来,帮我这个老病秧子接自来水,又帮刘国庆要救助,忙里忙外的做了那么多好事,你们看中的东西,我就跟着干,给钱给物不如自己发家致富,缺技术我可以去学,原来穷是没有见识,现在有带头的又有好政策,以后再不脱贫就是懒了。”范大哥的一席话,让我们内心充满喜悦,村民开始把我们当作“主心骨”。

如丝的小雨又绵密起来,整个村子泛起了萧索的深秋之意。下午,我又急忙去了几名党员家里,就搞地栽木耳征求他们的意见,并将地栽木耳的发展前景与老党员进行了商议。将走访结果与党员共同探讨,村里从来没人种过木耳,缺乏经验和技术,需要党员带头,发挥模范作用,带领大家一起种植。几位党员表示:虽然地栽木耳占地面积小,但是效益还是可观的,能够带领贫困户走出贫穷,也是党员应有的担当和责任。

入夜,雨渐渐大了,走完了3个屯20个有劳动能力贫困户家中。回想劳累而充实的一天,他们期盼的眼神和党员朴实的承诺,依然敲击着我的内心。村民生活困难除了缺乏物质上的帮助,更缺少摆脱贫困的思想和勇气,扶贫先扶志,任重而道远。明年春季,我们将以党员带头示范、企业订单回收、贫困户优先受益的发展思路,规模进行地栽木耳种殖,同时组织党员和村民向成功典型学习借鉴,提升种植技术,将这个项目作为脱贫致富的“破冰”之举,激发村民脱贫的信心和内生动力。