驻村扶贫日记

带着对群众的感情去做好每一件事 市工信委驻爱辉区西岗子镇西岗子村扶贫工作队 张尧、谭擎宇、何斌

发布日期:2017-11-07 浏览次数:1218次

 

2017年8月15日 星期二  阴

8月的阳光虽然依旧明亮,却不再痛炙人的脊梁。秋风过处,五谷飘香,那一片片庄稼,远看好似翻滚着千层波浪。

一大早,斜坡上和农院里的露水还未散去,传来一阵紧促的电话铃声,原来是市工信委资助的2块白钢宣传栏制作好了,喜悦之情一下子让我们清醒起来。

“队长,咱们村的‘四议两公开’这回更加公开透明了”,——两位驻村工作队员说着。

“是啊,宣传栏有了,如何发展壮大村集体经济,如何依托单位优势助力扶贫攻坚,如期实现脱贫?”——我在内心开始盘算着下午召开村民代表大会的事情。

时间如梭,转眼间我们入驻西岗子村两个多月了,从开始的陌生、手足无措到现在的拉家常、办实事、助脱贫,其乐融融的与村民成为一家人。驻村以来,我们的足迹遍布村中每一户常住家庭,用实际行动贯彻上级“回到原点,精准识别”的要求,识真贫、扶真贫、施真策,让党的温暖真真切切地融入到每户贫困家庭心里……

“我们的白钢宣传栏到了!”何斌的一声呼唤,将我的思绪拉回了现实。当我们一起将运到的宣传栏选好位置,安装完毕,成为村里公开宣传的一道别致风景线。

在这渐浓的秋意渲染熏陶之中的西岗子村,天空分为晴朗。上午,我们再次走访了村中唯一的危房户闫玉冬家。老人今年67岁了,她的老伴去世多年,两个女儿远在他乡生活清苦、自顾无暇,老人平日里靠几分菜地、有限的土地流转租金及农闲时捡废品变卖补贴家用,生活勉强过得去,但因住房问题达不到“两不愁三保障”要求,如期脱贫便成了一句空话。我们拉着老人粗糙的双手,心里酸楚的望着破败的景象,鼓励她能好好生活,要多注意身体,我们就是您在这里的孩子。此时,我们更急切的希望积极向上争取的2万元资金能尽快到位,让老人早日住进温暖、舒适的砖房里,让她有个幸福的晚年。挥别了闫玉冬老人,她布满皱纹的脸庞上,期盼的眼神里,时时萦绕在我们的眼前......

下午,我们如期召开了西岗子村村民代表大会。会上大家就如何建设西岗子村展开了激烈讨论,大家集思广益,共同研究致富产业。

王振民说:“工作队为我的女儿买了学习用品,还捐献生活用品和衣物,解决了我家眼前最困难的事,要不孩子上学真是让我无法负担了”。

他眼圈有些泛红起来,又接着说道:“张队长,相信你们能带领大家共同致富,我们也都卯足了劲等着一起好好干”。

村民代表大会,大家一起探讨着村里的优势和制约条件,畅想着美好的未来。经过一番讨论后,我们共同确定了几个规划,在市工信委为我们安装6个垃圾箱的基础上,扎实做好村里基础设施建设;继续协调各级资金、政策,推进光伏发电扶贫项目,利用好村里的资源优势和积温情况,争取寒带苹果种植项目。

扶贫攻坚工作任重道远,今后,我们将带着对群众的感情去做好每一件事,把党中央的关心带到贫困群众中去。熟悉熟知每名村民,设身处地为他们着想,与村民交朋友、认“亲戚”,让村里把我们当成“自家人”,精准扶贫志比金坚,相信通过我们共同努力,西岗子村的明天会越来越好!