驻村扶贫日记

市民政局驻孙吴县奋斗乡阿象山村扶贫工作队 孟铎、马世岩、郑健

发布日期:2017-11-07 浏览次数:876次

 

2017年8月9日 星期三 晴

早晨清新的空气沁人心脾,我们工作队一大早走在笔直的水泥路上,去村长老谢家商议动员全村整理村容村貌的事。村民张新亮开着拖拉机去田间打药耕地,村里人都叫他“大果子”,是村里的年轻党员,看到我们高兴的招手。孟铎队长招呼道:“大果子下地干活啊?”他笑呵呵地说着:“嗯呢!你们这是去谁家啊?”“去谢村家,商量下把村里收拾收拾,除除草,清理下垃圾!”“大果子”拍着胸脯说:“等我打完药中午就去干活!”孟队长说:“行,那你先去忙吧!”柔和的阳光洒在我们的脸上,内心一片宁静祥和。

一段普普通通的对话,让我们几个人心里暖烘烘的。从一开始的拘谨到现在亲切的唠家常,一个多月的驻村工作,让我们融入了这片土地,与村民的心贴的更近了。

阿象山村共有109户275人,贫困户23户36人,主要致贫原因是部分农户因灾、因病、缺劳动力、缺土地等因素。如何带领村民们尽快富起来,我们几个人风风火火干劲十足。要想做到精准扶贫,首先必须得了解情况。从驻村第一天开始,我们几个人白天挨家挨户搞调研,和村民唠唠知心嗑,碰上谁家有个事,我们几个也热心帮忙。晚上回到驻地就结合村里实际和调研情况,研究发展思路。要想经济发展快,关键还得牵住产业项目这个“牛鼻子”,经过我们扶贫工作队认真调研,决定在村里实行集中式光伏产业扶贫项目。我们把思路与村“两委”碰头后,村“两委”班子高兴极了,确定这个目标,我们也快马加鞭开始行动。很快,就完成了集中式光伏产业扶贫项目可行性研究。

通过和乡包村领导的共同努力,积极申请协调,最终向县里争取到了由扶贫办出资49.42万元资金的集中式光伏产业扶贫项目。该项目建成后,预计每年的发电收入可达到6.38万元,净收入6.03万元,其中净收益70%用于全村贫困户21户36人脱贫工作,每年户均收益2010元,贫困户享受受益资金截至2020年末;净收益30%用于村级公共事业建设或脱贫攻坚产业项目建设。

为了尽快推进集中式光伏产业扶贫项目,我们迫不及待的心情,立刻同村“两委”组织召开村民代表大会,向村民介绍集中式光伏产业项目的具体内容,及以后收益的资金使用,听取全体村民意见。我们扶贫工作队刚刚介绍完情况,村民们也都兴奋的鼓掌致谢,全部举手表决通过。会后,贫困户韩官庆说:“感谢党和政府,你们驻村工作队给我们老百姓带来了实实在在的实惠,让我们这些得病的、没劳动力的贫困户能过得更好,我们举双手赞成这个项目在我们村里建。”韩官庆的一席朴实真挚的话语,道出了广大村民的心声,我们听着、笑着、想着,能给老百姓带来实惠,让他们过上好日子,就是我们一直努力的目标和奋斗的源泉。

跑资金、跑手续、搞协调,为了让项目尽快落地生根,造福广大村民,我们全力以赴加快推进,短短一个月时间,我们跑黑了,跑瘦了,但看到村里上下洋溢出脱贫致富的精气神儿,我们心里不知道是多开心。孟队长说,这只是我们开始的第一小步,未来我们还要寻找更多更好的项目,让这里的老百姓过上更好的日子,尽享生活的美好。我们踌躇满志,对未来充满信心。

顶着烈日的忙碌,大家一起动手,干劲十足,村里环境面貌焕然一新。晚上,我们躺在床上,又围绕村里的发展聊了起来:“你们看安格斯牛养殖怎么样?村周边有几处涵洞不行了,农田道也都很难走,农民上地费劲啊……”。村里的大事小情、一点一滴我们都记在心里,还要细细的谋划,一步步的实施。