工作要闻

集中攻坚 专项整治 扎实推进深化机关作风整顿优化营商环境工作

发布日期:2018-05-27 浏览次数:650次


      5月18日上午,全市召开了深化机关作风整顿优化营商环境工作推进会议。市委副书记、全市深化机关作风整顿领导小组组长姚志波同志出席会议并做了重要讲话,市委常委、组织部长姜杨同志主持会议,市委常委、秘书长张崇义同志出席会议。全市深化机关作风整顿领导小组和办公室成员,领导小组办公室各工作组、专项整治工作牵头单位、政法专项组负责同志,各县(市、区)领导小组组长和办公室副主任,34家窗口服务单位主要负责同志参加了本次会议。

 

 

      会上,各县(市、区)、五大连池风景区、政法专项组、各工作组和专项整治牵头单位进行了深化机关作风整顿优化营商环境的工作汇报。

 

 

      会议指出,全市深化机关作风整顿优化营商环境工作启动以来,市委高度重视,各地各部门做了大量工作,改进作风优化环境工作取得了一定成效,目前看,坚强有力的组织保障已全面建立、务实高效的工作机制已全面形成、各项专项整治已取得阶段性成果。

      在充分肯定成绩的同时也清醒的认识到,工作中还存在一些突出问题。一是个别单位主动参与、主动整改、主动服务的意识还不够强,存在避嫌、护短、应付心理和“过关”思想。二是再造工作流程还存在较大差距,“两集中、两到位”行政审批制度改革还不够彻底。三是窗口服务仍存在诸多问题,一些窗口单位整改步子不大,“体外循环”“前店后厂”“串联审批”、企业和群众多次跑、往返跑等问题没有得到根本解决。四是政务服务硬件设施亟待完善,没有达到“四零”承诺服务标准。对于这些突出问题,各地各部门务必引起重视,拿出决心和恒心,一个一个认真解决好。

      会议强调,当前已经进入“集中攻坚,专项整治”关键阶段,各地各部门必须动起来、必须严起来、必须实起来、必须好起来。第一,必须动起来。《方案》对专项整治包括窗口服务突出问题整治进行了严格要求,各地部门必须动起来,做到“规定动作不能减,自选动作有创新”。 第二,必须严起来。各地各部门一方面要制定高标准,另一方面要执纪从严、整改从严、服务从严、监督评议从严。第三,必须实起来。各地各部门要把问题找准,拉出问题清单。下步领导小组办公室将把各地各部门汇报的问题,梳理汇总,列为督办。第四,必须好起来。让企业和人民群众,看到作风整顿有明显变化。

      会议要求,各地各部门要对照标准找差距,与市里的要求和方案对标、与省出台的新标准对标、与群众和企业反映的意见建议对标,真正把影响营商环境的问题找准查实。要聚焦问题抓整改,聚焦“四零”承诺服务、口岸通关环境优化、旅游市场秩序整治、再造工作流程等突出问题,集中精力解决作风和环境的顽疾。要完善硬件抓保障,补强基础设施、规范服务设施、完善信息设施,尽快解决影响服务效能的“硬伤”。要转变作风抓落实,要做到亲力亲为、雷厉风行、务求实效,不折不扣把各项工作抓出实效。