典型示范

中共黑龙江省赵光 农场委员会

发布日期:2018-05-25 浏览次数:901次

       赵光农场创建于1947年,是全国第一个国营机械农场,首开农垦事业的先河,是电影《老兵新传》的故乡,农场区域内拥有人口3万人,全场有31个基层党组织,其中2个党总支,29个党支部,党员1410名。2017年,农场实现地区生产总值11.91亿元,同比增长0.25%。企业利润2350万元,同比增加152%。人均可支配收入3万元,同比增长6.6%

        赵光农场党委以党的十九大精神为指导,围绕创建“北大荒堡垒工程”,切实加强“三项重点工作”,以“党员中心联带户”活动为载体,创新实施“三抓三联”项目工程,实现了保稳定、创和谐、促发展的工作目标。一是在扶贫帮困上增强凝聚力。农场党委以支部为单位分类立项,党员干部结合重点户生产生活实际细化分解成精准扶贫、项目结对等具体项目,确保重点户联系转化工作的全覆盖。全场107名党员干部联带重点户263户,为他们寻找致富项目13个,筹措资金360多万元。第三居委会党支部《“党员活动日”有声有色有实效》荣获全省最佳组织生活视频作品优秀奖。二是在共创和谐上增强服务力。发挥党员先锋模范作用,通过先进性的充分释放实现更大作为,开展“党员志愿服务”活动,使全体党员“走在前、做表率”。在2017年总局党委举办的“我的支部征文”活动中,农场有3篇文章分获二、三等奖,农场组织部获“优秀组织奖”称号。三是在引领致富上增强能动力。针对农业供给侧结构性改革要求,加大产业结构调整力度,不断巩固优势农业,扩大特色产业,社会骨干通过包户的方式实施特色养殖项目,带动发展鸵鸟、生态猪等特色养殖业。目前,全场有各类合作社46个,实现经营效益9200多万元。