典型经验

“加减乘除”谋发展

发布日期:2018-05-25 浏览次数:745次

“加减乘除”谋发展

——记五大连池市林业局、文广体局驻

兴安乡兴安村扶贫工作队

 

兴安乡兴安村位于五大连池市东北部,距市中心120公里,地理位置偏远,长期以来“靠天吃饭”, 没有村集体经济积累,底子薄,缺少资金;村民整体老龄化日趋严重,绝大部分贫困户都为老年人,身体有病、没有劳动能力、收入少,脱贫攻坚存在一定困难。

针对这一状况,驻村工作队与村两委紧密配合,以“加减乘除”机制精心谋划、精准施策,多角度促进贫困户增加收入。一是围绕产业做“加法”。依托兴安村发展蜜蜂养殖的基础,通过协调贫困户、乡村、林业局以众筹方式筹措资金4.5万元,帮助15户贫困户购置蜜蜂75箱,引导贫困户加入兴安村宇晟蜂业农民专业合作社,每年每户分红1500元,在原有的基础上,以“加法”的方式增加贫困户收入。二是围绕保障做“减法”。工作队积极协调市文广体局为村里购置了电脑、书籍、健身路径,联系网络公司为村委会设置1套卫星电视地面接收设备,有效增强了村级组织为民服务能力,丰富了村民精华文化生活,、既减轻了村委会经济负担又降低了村民文化消费支出。三是围绕服务群众做“乘法”。坚持每周入户走访宣传政策、解决群众实际困难,在服务群众上做“乘法”。帮助有打工意愿的贫困户安排就业,帮助有家庭、邻里纠纷的贫困户化解矛盾20余件次。四是围绕政策兜底做“除法”。积极帮助符合条件的贫困户联系民政部门,落实低保政策,在脱贫路上谋“除法”。目前兴安村建档立卡贫困户中有低保贫困户14户22人,残疾户5户9人均得到了相应补贴,除去了贫困户后顾之忧。

兴安村驻村工作队通过与村两委的共同开展深入的调研论证,制定产业发展规划,在做好“一册五卡四账”日常工作的同时,精心谋划、精准施策,以产业扶贫从多方面促进了贫困户增加收入,村容村貌村风发生巨大变化。2017年底全村人均收入已达4500余元,贫困人口人均收入已达4000元以上,实现整村脱贫。经上级多次抽查,村民对工作队工作满意度达100%。