县(市、区)委典型事迹

在脱贫攻坚路上阔步前行 ——记中共孙吴县委员会

发布日期:2017-10-31 浏览次数:1362次


  开展“两学一做”学习教育以来,孙吴县委充分发挥各级党组织和广大党员在围绕中心、服务大局中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,不断助力脱贫攻坚各项工作,在群众中树立了良好形象,为实现2017年底“全面脱贫、全面摘帽”目标打下了坚实基础。

党建领航 精准发力

  在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,各级党组织积极发挥战斗堡垒作用,引导年纪轻、致富能力强、作用发挥突出的党员和入党积极分子主动参加脱贫攻坚主战场。结合孙吴县精准扶贫、精准脱贫工作实际,重新调整扶贫开发领导小组人员构成,由县委书记任组长,帮扶成员单位从原来的70个增加到86个,分配定点帮扶任务。在脱贫攻坚工作中,切实解决“扶持谁”、“谁扶持”、“怎么扶”的问题,严格把控“十一种人”,实现贫困精准甄别5627人。开展党员深入贫困户家中搞调研、顺民心、访民情、解民意工作,全面了解掌握贫困家庭实际情况和脱贫意愿,实行“因村施策”、“因户施法”,制定切实可行的帮扶计划和帮扶措施。真正实现识别、扶贫、脱贫全精准,与贫困户结成帮扶对子,做到真帮真扶。目前,全县已有17名处级党员领导干部与61户贫困户结成帮扶对子;320名科级党员领导干部与1368户贫困户结成帮扶对子;666名普通党员与1944户贫困户结成帮扶对子。

固本培元 建强核心

  将“两学一做”学习教育与脱贫攻坚工作有机结合,相互促进、相互提高,不断挖掘和培树优秀党支部和党员致富带头人典型,切实抓实抓强基层党组织建设,在班子建设上下真功夫,发挥“强核心”作用和“领头雁”优势。注重选优配强党组织书记队伍,利用换届契机,调整村党组织书记32名。进一步健全和完善“三会一课”、“四议两公开”等基层党建相关制度,坚持用制度约束行为、行为遵循制度。同时,县委选派46名驻村第一书记,在外出务工能人、致富能手、农村经济人和种养大户中培养村级后备力量217人,有利提高村“两委”班子整体素质和工作能力。不断强化村级带头人的教育培训,提升村书记的“双带能力”。在东北农大举办村级组织带头人培训班;选派27名重点发展村的支部书记到甘南县兴十四村参加全省贫困村支部书记培训班;选派33名支部书记参加全市村党组织书记示范培训班;聘请省委党校、省农科院和东北农业大学教授为全县214名乡村干部进行集中培训。

以强带弱 齐头并进

  注重发挥“传帮带”作用,引领脱贫攻坚工作。引导致富能人发挥“传帮带”作用。从提高贫困户致富技能入手,把帮资金、技术、信息有机结合,从根本上改变贫困户“想干不会干、想干不能干”的局面,着力增强群众自主发展能力。致富能人王跃龙、岳永超在红旗乡建设屯成立哈屯天马合作社,建立汉麻、安格斯牛发展基地,为17户村民出资75万元购买住房,实现宅基地和脱贫产业项目互换,转移建设屯30名剩余劳动力。引导驻村干部发挥“传帮带”作用。孙吴镇河北村驻村干部帮助村里建设温室大棚64栋,种植提子、反季蔬菜等29种作物;辰清镇宝泉村驻村干部帮助村里发展林下鸡、三花鹅特色养殖;奋斗乡靠山村驻村干部帮助修建水泥路1.7公里;正阳山乡岩峰村驻村干部帮助建设文化活动广场700平方米;群山乡民和村驻村干部帮助安装路灯38盏、硬化边沟1000米;腰屯乡河南村驻村干部帮助建设5000平方米晾晒场。引导各级党组织发挥“传帮带”作用。对待年轻干部在日常工作中“传”本领;在思想教育中“帮”引导;在共事处事中“带”风范,积极帮助年轻干部迅速进入工作角色。同时,把脱贫攻坚工作实绩作为干部选拔任用、教育培训的重要依据,激励广大党员干部深入脱贫攻坚主战场大显身手、建功立业,确保脱贫目标如期实现。