县(市、区)委典型事迹

学习教育凝聚合力 特色党建闪耀边陲 ——记中共黑河市爱辉区委员会

发布日期:2017-10-31 浏览次数:1048次


 

  年初以来,爱辉区持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“双创双亮四先锋”活动载体,按照市委统一安排部署,扎实开展“创边疆特色党建、促黑河全面振兴”主题活动,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓党建,努力把基层党组织建设成为推动经济发展的坚强堡垒。

“深学”与“笃行”并重,在促进“学思践悟”中的作用发挥更加显著

  以“学”为先不动摇,着力打造专题讨论集中学、讲好党课带动学、搭建平台促自学和典型引领对照学“四学模式”,区委每月下发一次工作提示,每季度确定1个研讨主题,开展“每月精读”活动,开设“微型课堂”、“草根讲堂”、“体验式”课堂,累计开展党课教育818节。打造“知行学堂”、“指尖党建”、“网上学习室”,在爱辉党建e站和爱辉电视台“两学一做在爱辉”专栏发布实时动态新闻453条,在市级以上媒体刊发我区学习教育经验做法51篇。以“做”为本不懈怠,深入开展机关作风整顿活动,抓住“关键少数”,认领问题做到“六查六看”,全区各单位初步查摆问题累计634条,累计编发工作动态9期,播发动态微信、电视新闻22条,在《黑河日报》刊发专栏文章1篇。党员领导干部严格双重组织生活,做到“五到支部”,处级党员领导干部以普通党员身份带头到党支部开展组织生活286次,建立联系点130个,形成了以上率下的良好局面。

  “输血”与“造血”同步,在促进“边疆繁荣”中的作用发挥更加突出

  充分发挥基层党组织引领作用,把种植大户、能人党员和农户组织起来,抱团闯市场。瑷珲镇北三家子村采取“支部+协会+农户”方式,新建北三家子绿色果蔬示范园区,建设大棚30栋,种植西瓜、香瓜、哈密瓜等26个品种,带动地产果蔬供给率65%以上。坤河达斡尔族满族乡党委依托地缘优势,强力推动民族乡产业发展,扩大了水产养殖基地、挂袋木耳种植基地规模,养殖鲟鳇鱼、鳜鱼等江鱼20万斤,生产挂袋木耳100万袋。创新农村金融合作模式,以土地经营权作抵押,发放贷款5800万元。大力实施农村党员干部素质提升工程和新型职业农民培训工程,举办各类农业科技培训60场次,培训人数6200人次,涉农干部和农业技术骨干培训面达100%。营造鼓励党员群众自主创业良好氛围,参与创业人数3730人,转移农村劳动力7310人,累积实现劳务收入7290万元。

“传承”与“发展”并举,在促进“边城和谐”中的作用发挥更加明显

  着力创新各民族和谐发展新举措,把培养选拔少数民族干部作为兴边富民的重要人才保障,把培养发展少数民族优秀年轻党员作为夯实民族和谐党建的工作基础。先后提拔重用少数民族干部35人,发展少数民族党员18名。实施“双百”干部素质提升行动,选派100名干部赴河南林州红旗渠干部学院、湖北武汉江岸区等56地开展学习考察;在区委党校举办近两年新任职科级干部“百人培训班”,努力打造一支能力强、作风硬、素质高的干部队伍。发挥少数民族老党员“传帮带”作用,培养少数民族文化艺术人才,策划“爱·民族年”系列文化活动,举办上元节、古伦木沓节、库木勒节、首届少数民族美食节等特色节庆活动,组织开展反映地域特色、本土文化的大型文艺演出20场次,爱辉文化品牌日益丰富。

“稳定”与“创新”联动,在促进“边防巩固”中的作用发挥更加充分

  着力推动基层党建工作与边境军警地共建深度融合,以黑龙江沿线农村、社区党组织建设为重点,以“组织联建固边、边关联守强边、治安联防稳边”为核心,把黑龙江沿线区域打造成“沿江固边党建示范带”。在“八一”期间组织开展建军90周年系列活动,进一步搭建联创共建平台。瑷珲镇党委在庆祝建军90周年之际,与驻地官兵共同开展以“军地共建、兵民同歌”为主题的系列活动;花园街武庙屯社区组织辖区内中小学生与爱辉区消防大队开展以“传承、交流、共建、慰问”为主题的“八一”拥军活动。进一步深化平安爱辉创建活动,加强群防群治组织建设,形成治安联防战线,织密全方位防控网络。

“培育”与“服务”协同,在促进“边民幸福”中的作用发挥更加有效

  建立具有边疆特色、军地共建党支部44个,开展边疆民族特色党建活动,着力提高基层党组织和党员服务群众的能力,人民群众的满意度和幸福感显著增强。瑷珲镇外三道沟村党支部创新开展党建六个“11”载体,因人施策,学习教育取得较好成效;罕达汽镇党委广泛开展“百名党员、百面旗帜”活动,强化基层党员“从小事做起、从点滴做起”意识,进一步增强基层党组织凝聚力。各社区党总支全力打造“15分钟便民服务圈”,实施便利化服务。长海社区在服务窗口增设居民生活费用代收代缴业务,平均每天办理200余件(次);网通社区试建“三点半学堂”,免费照顾双职工家庭幼儿和小学生,每天托管学生25人左右;金兰社区创建社区“谈心屋”,在“知人、知情、知心”上下功夫,共接待居民85人次,化解矛盾纠纷16起,解决实际困难69个。