县(市、区)委典型事迹

狠抓三个关键环节 以创边疆特色党建推动真学实做 ——记中共五大连池市委员会

发布日期:2017-10-31 浏览次数:925次


  年初以来,五大连池市严格落实上级工作要求,抓住组织部署、特色创新、工作落实三个关键环节,以“创边疆特色党建、促黑河全面振兴”主题活动为平台,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党组织政治引领和党员先锋模范作用,为经济社会发展提供坚强保障。

精心组织 围绕中心大局抓部署

  五大连池市委对全市开展学习教育以来的学习内容和进度进行综合把脉,将省第十二次党代会和黑河市第六次党代会精神作为学习教育重要内容,分类分级提出15条学习教育指导性意见。各级党组织和党员按要求重新梳理调整学习计划和个人自学内容,做到学习目标更加明确、学习重点更加突出。市委组织部进行了深入调研和周密准备,分别深入到乡镇、街道、机关事业单位召开座谈会16次,征集基层党组织和党员群众代表意见建议72条。制定《“创边疆特色党建”主题活动实施方案》,召开全市“创边疆特色党建”主题活动启动大会,30个党(工)委、直属党总支立下军令状,8个单位代表结合自身实际作出表态发言。充分利用政府网站、电视台滚动字幕、市内街道路口及楼宇广告电子屏播放学习教育和创建活动标语,营造了浓厚舆论氛围。综合“两学一做”学习教育常态化制度化、“创边疆特色党建”、市直机关作风整顿和定点驻村扶贫等重点工作,市委抽调了13名干部专门成立了督导组,下设5个督导小组,督导组组长、副组长以及各督导小组组长全部由正科级干部担任,负责督导“四项重点工作”。市委要求督导组敢于督、善于导,在督导过程中发现工作开展不力的报市委进行约谈提醒。目前已经开展集中督导3轮,督导单位72个,发现存在问题22个,直接指导整改14家单位,市委约谈主管领导8人。

创新举措 结合自身实际抓特色

  对党建相关制度执行情况进行调研分析,根据工作中出现的新变化和新情况及时注入新内容。结合工作实际,建立完善了党员行为规范准则、党组织民主决策、党员联系服务群众等规章制度。进一步从严管理监督,强化党员日常教育管理,把党员在学习教育中的表现与民主评议党员、党员评优、年度考核等结合起来,确保每名党员在学习教育中跟得上、不掉队。创新打造“两个体系、多点支撑”的边疆特色党建品牌,其中“两个体系”是结合本市实际,创新设计的内容,即:推动基层党建工作与产业发展深度融合,打造“‘两新’组织与国企党建示范体系”;推动基层党建工作与群众需求深度融合,打造“服务发展型党组织党建示范体系”。探索开展派员帮建、人才库选建、挂靠组建、村企合建等方式,集中组建了24个非公企业党组织和13个社会组织党组织,非公企业、社会组织党组织组建率分别达到71.3%86%。市委常委和“两新”工委成员单位均确定了“两新”组织党建工作联系点,从机关事业单位选派41名党务工作骨干人员到“两新”组织担任党建工作指导员,实现了“一对一”指导和党的工作覆盖。确定了民族团结进步党建示范点、党建引领兴边富民示范点等10个黑河市级党建示范点,指导各基层党委打造本级党建工作示范点69个。

齐心协力 聚焦发展蓝图抓落实

  牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”理念,结合黑河全面振兴和我市经济社会发展目标任务,全市各级党组织和党员结合自身实际,在“两学一做”学习教育实践中,在产业项目、精准扶贫和为民办实事等方面掀起了“比发展、比贡献、比服务”的活动热潮。以落实“三会一课”为重点,各个支部充分运用红色资源、警示教育基地、扶贫联系点和网络平台,通过诵读党章、重温入党誓词、参观革命纪念地等方式不断丰富主题党日内容。针对不同层次、不同群体、不同岗位党员实际,深入开展“创边疆特色党建、促黑河全面振兴”、“心连心促和谐千名干部下基层”、“立足岗位当先锋、推动振兴作贡献”、“共产党员先锋工程”等16个载体活动,为党员发挥先锋模范作用搭建了实践平台,党支部活力得到增强,党员在改革发展稳定中的先锋模范作用得到进一步体现。按照“粮头食尾”、“农头工尾”要求,市委领导多次带队争取,引进总投资30亿元的科迪绿色食品产业园项目,包括60万吨稻谷综合加工、100万吨矿泉水和100万吨绿色非转基因大豆深加工三个子项目。成立了机场办、铁路办、定点驻村扶贫办等临时党组织,党组织充分发挥战斗堡垒作用,形成了“凝神聚气靠支部,攻坚克难靠党员”的良好局面。五大连池德都机场主体工程完工,成为东北地区首个当年施工、当年完成主体工程的机场,目前机场校飞和试飞工作已经完成。强力推进脱贫攻坚,累计投入产业扶持、基础设施建设资金4700余万元,5000多贫困人口实现脱贫。依托便民“110”服务热线,整合公安、市政执法、交管、供水、供电、供热等部门资源,对求助电话进行统一受理,分类交办,累计受理求助电话1800余件次,让群众享受到了触手可及的服务。