领导干部发挥表率作用典型案例

俯首躬身一颗初心 不辞辛劳诠释奉献 ——记孙吴县委常委、县委办主任 秦 英

发布日期:2017-10-31 浏览次数:1357次


 

  他走到哪里,哪里就像燃起了一团火;他身处哪里,哪里就有了主心骨。他用激情感染着周围的同事,他用热情温暖着一方群众,他用奉献彰显着党员的本色。八年的县委办秘书工作,他积累了丰富的经验;三年的组织部副部长经历,他的党性更加坚定;七年,先后在两个乡任党委书记,他在工作上更加精干,与群众更加贴心。41岁,十八年的时间,他从当年的“小秘书”变成现在的“大管家”,无论在哪个岗位上,他的所作所为,无不体现出一名共产党员的优秀品质。“两学一做”学习教育开展以来,他更是积极发挥“关键少数”的作用,学在先、做在前,以身作则践行“五个坚持”,为广大党员干部作出了表率。他就是孙吴县委常委、县委办公室主任秦英。

坚定信念 牢记诺言

  多年来,秦英同志始终坚定信仰、信念,并用实际行动诠释着对党的绝对忠诚。他始终把讲政治融进思想深处,贯彻于工作之中,无论在任何时候、任何情况下都能够同中央和省市县委保持高度一致,始终坚持正确的政治方向,始终保持敏锐的政治觉悟。在“两学一做”学习教育中,他坚持学习《党章》,学习党规党纪,学习系列讲话,并积极教育引导其他党员干部开展学习。两年来,他主动深入分管单位和部门讲党课7次,参加所在党支部和分管单位组织生活9次。在共同学习的过程中,他坚持积极引导广大党员坚定理想信念,用实际行动书写对党的忠诚。20169月,在沿江乡讲党课时,有位老党员认为“上党课是瞎耽误时间,没有什么用”。在讲课结束后,他多次主动到这位老党员家中,详细了解老党员的思想和存在问题,并循循善诱地对老党员进行思想教育,最终赢得了老党员的认同。今年春季在沿江乡包乡防火时,由于他原来在这个乡工作过,有些干部认为和他很熟悉,认为他会放松管理,甚至有个干部对他说,“您都是处级领导了,防火这点小事就别管那么紧了”。他不仅义正言辞的对这位干部进行了训斥,还当即召开全乡干部大会,强调防火不仅仅是一项重要的工作,更是党赋予我们的责任,只有保障好群众的生命财产安全和生态环境,才能体现出一名共产党员对党忠诚的本色。秦英同志用自己的行动将对党的忠诚体现到了工作、生活的细节之中,正如他本人所说的,“我是一名共产党员,应该始终用一颗诚心践行对党忠诚的诺言”。

严谨细致 履职尽责

  “细节决定方向,细节决定成败。一些看起来不起眼的琐碎事情,往往会导致事物发展的根本走向和最终结果”这些是秦英同志经常挂在嘴边的话,用他的说法,“不时刻提醒着大家,就有可能会出现失误,而失误是县委办公室最不应该发生的”。他坚持以细心、严谨的工作作风,把握着工作的各个环节,用精耕细作实现了高产高效。在起草一些汇报、报告时,他总是先组织写作组进行开会研讨,定好方向、分好任务,材料形成初稿后,他还要认真的进行修改、再修改,经常一熬就到了半夜。就连一些普通办文、办会的事情,只要有时间,他也要亲自查看、亲自过问,亲自把关制发的文件,亲自到会场查看有没有遗漏的环节。就是这样的工作作风,使得县委办的工作得到领导和各单位、各部门的一致好评。办公室有些工作涉及到保密,他初到办公室就给全体干部上了一堂保密工作课,不仅对机要人员进行严格要求,也对秘书和文书提出了一些具体的要求,特别是关于涉密文件的保管和处理,他都进行了详细的讲解。他不仅始终高质量、高标准地要求他人,更是严格地要求着自己,但凡要求办公室工作人员做到的,他都先做到前头。他善于细心体会、善于抓住细节,并于细微处见精神、见境界、见水平,让办公室工作人员由衷的折服,让全县干部发自内心的敬佩。

践行宗旨 全心为民

  “办公室的本职就是服务,无论在什么时候,无论在什么岗位,无论做什么工作,必须树牢细致服务的意识,必须突出优质服务的主题”这是秦英对自己和身边同事的要求,对待工作他始终坚持这一要求,对待群众他更是如此。他一直以“群众利益无小事”严格要求着自己,始终强调基层服务的出发点和落脚点最终都是为群众服务,并着力在实现群众意愿,维护群众利益上下功夫。在扶贫攻坚工作中,他主动包扶所联系村中最困难的马占福家,帮助分析致贫原因,研究致富措施。他第一次到马占福家中时,发现马占福家的房子是危房,就与住建部门、乡政府和村委会联系沟通,帮助马占福盖新房,并亲自参与设计、组织施工。他还出资为身有残疾的马占福入股村里的养蜂合作社,并推荐他到养蜂合作社做一些力所能及的工作,帮助马占福家彻底从根上解决了贫困。当他得知村里患有脑梗的范成刚家也很贫困,便主动对范成刚家进行包扶,为范成刚的儿子在县城找到了工作,为他们寻求到长久的收入保障。他坚持深入基层听取群众的意见和呼声,尽全力帮助群众解决实际问题,他用实际行动赢得了群众的广泛好评。秦英同志常说“我是个农民的儿子,党和人民培养我到今天很不容易,我要用我的一切回报给党和人民”。正是这样一种精神,警醒着他不忘奉献;正是这样一种初心,激励着他继续前行。