简报信息

市农机总站以“做”为关键 不断提高服务水平

发布日期:2017-10-31 浏览次数:822次


市农机总站在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,紧紧抓住“做”这一关键,紧密结合农机工作强化举措,促进党员干部在农机管理工作中进一步提高服务水平。

一是培训理事长,提高合作社管理能力。结合我市农机合作社经营发展实际,农机总站党组依托国家新型农民职业培训项目,积极组织、精心安排,在黑龙江农业工程职业学院举办了为期10天的合作社理事长培训班,邀请10位省内知名专家,采取集中授课、参观考察相结合的方式,培训理事长110人,占全市农机合作社理事长的80%。通过培训,理事长们收获了知识、开阔了视野、提升了能力,同时也进一步增强了发展壮大农机合作社的信心,为全市现代农机合作社实现持续健康规范发展储备了动力。

二是建立工作群,创新指导服务方式。为加强对全市147个现代农机合作社的服务指导,农机总站党员干部进一步创新服务指导方式,牵头组建了“黑河市现代农机合作社工作手机微信群”,全市所有合作社理事长、经理,各县(市、区)农机部门主要领导、主管领导和具体工作人员全部加入该群,人数达165人。通过微信工作群,农机部门党员干部和技术骨干利用工作和业余时间,及时解答农机化政策和技术问题,微信群仅建立一个月,就解答问题200余条;合作社成员利用工作群及时交流经营理念、经验心得和作业信息,共同探讨行业技术标准、经营发展趋势、热点焦点问题,有效提升了农机部门指导服务水平和农机合作社经营管理质量。

三是组建合作社,积极助力脱贫攻坚。按照《2017年黑龙江省现代农机合作社建设方案》的要求和部署,结合当前脱贫攻坚工作,农机总站党组把组建现代农机合作社的重点放在贫困村组建合作社上,通过乡村申报、县(市、区)审查推荐、市(地)审核确定的方式,今年全市确定新组建现代农机合作社15个,其中贫困村申报组建合作社7个,全部通过审核。合作社吸收贫困户加入或租赁贫困户土地,集中经营管理,解决了贫困户无能力种植经营的难题;合作社通过保底分红和国投资金收益二次分红,增加贫困户收入;贫困户还可以根据身体状况,利用闲暇时间到合作社打工、从事养殖业、采摘出售山野菜等增加收入,最终实现脱贫致富。