简报信息

嫩江县坚持“三到支部” 夯实学习教育常态化制度化基础

发布日期:2017-10-31 浏览次数:878次


 

嫩江县把加强党支部建设作为持续深化“两学一做”学习教育的重要基础支撑,创新开展“建规范支部、做合格党员”主题实践行动,以“八个规范化”“四讲四有”为标准,坚持“三到支部”,推进“两学一做”学习教育融入日常抓在经常。

坚持思想教育到支部,在“学”上下真功。突出理想信念教育和党性培养锻炼,让党支部成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。把持续学习贯彻党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为党员常练常习的“基本功”和“必修课”,同时结合实际,不断拓展学习内容,把省、市、县党代会精神作为学习内容,认真钻研、常学常新。针对不同层次、领域和群体,聚焦精准细,分别建立学习教育“课程表”,明确学习内容,突出学习重点,增强学习的针对性。坚持日常学习和创新学习相结合,党支部每季度至少开展1次专题学习讨论,党小组每月至少安排1次集中学习;利用流动党员节假日返乡期间开通“假日学习班车”,进行集中补课;制作“口袋书”“提示卡”“红色书袋”,在行动不便的党员中开展“上门送学”行动,扩大学习教育覆盖面。

坚持制度规范到支部,在“做”上出实招。以开展基本制度执行落实年活动为契机,以建设“八个规范化”党支部、争做“四讲四有”合格党员为抓手,分领域编制基层党组织组织生活工作指南,力争利用三年时间,使全县基层党支部全部达到规范化建设标准,具备发挥作用能力的正式党员民主评议合格率达到99%以上。优化基层党组织设置,健全和完善配套制度,不断加大建立产业党支部和“党支部+合作社、专业协会”党组织力度,探索建立农村进城务工和陪读党员党小组,扩大党的组织覆盖和工作覆盖;健全党员干部教育管理、党员直接联系服务群众、“党建带群建”等制度,继续选派第一书记到村(社区)任职,严格做好党员发展和教育管理工作,组织开展结对帮扶、党员先锋岗、无职党员设岗定责等活动,形成以党支部为核心,全社会共谋发展、共同参与服务的工作新格局。今年“七一”期间,全县各基层党组织认真落实党组织书记讲党课、主题党日、党内关怀等制度和机制,县处级党员领导干部到基层党支部讲党课、基层党组织书记为所在支部党员讲党课,总计570余场;基层党支部开展重温入党誓词、参观廉政教育基地、红色影片展播、扶贫帮困献爱心、义务献血、篮球赛、文艺演出等党日活动600余场次;走访慰问老党员和贫困党员355人、发放慰问金35.8万元。

坚持问题导向到支部,在“改”上动真格。强化问题意识、突出问题导向,把问题整改贯穿于党支部工作的全过程,切实把基层党组织和每名党员存在的问题找准找实找到位。坚持把平时自查与召开民主生活会、组织生活集中查找相结合,通过深入开展走访调研、座谈交流,与群众面对面沟通、心贴心交底,看原装原貌的情况、听原汁原味的声音;通过党员之间广泛谈心谈话,深入查找各自在思想、工作、生活等方面存在的问题和不足;通过严肃认真的批评和自我批评,帮助党员自觉认识问题、自我改进提高;通过对问题的分类梳理和分析研究,列出问题、整改、责任“三张清单”,对照执行,抓好整改落实。年初以来,全县515个党支部共查找出班子存在的“三会一课”等基本组织生活制度执行不严、党的组织生活形式单一、带头人能力素质不高、党员教育管理不严格、村集体经济薄弱”等各方面问题985个,全部纳入“清单”管理,集中攻坚。目前,已经有719个问题得到有效解决,进一步提升了基层党建工作整体水平,推动党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。