简报信息

黑河市在“两学一做”学习教育中 精准定位“体检” 对症下药“严改”

发布日期:2017-10-31 浏览次数:1450次


 

黑河市推进学习教育常态化制度化,坚持以问题为导向,针对不同层级不同类型党组织和党员的实际状况,开展经常性“党性体检”,发现问题,对症下药,痛下决心“严改”。

“三对照五查改”,查党员作风正不正。组织党员经常对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,看理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否充分发挥先锋模范作用,查改党的意识不强、组织观念不强、纪律规矩意识不强、宗旨意识不牢、作用发挥不够等问题,引导党员以“四个合格”为参照,把整改贯穿始终,即知即改、自我提高。

三分析四整改,查党委(党组)班子强不强。组织党委(党组)班子经常分析是否坚决维护党中央权威、做到令行禁止,是否落实全面从严治党主体责任、认真坚持民主集中制,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,整改党的领导弱化、党的建设缺失、党的制度执行不力、管党治党宽松软等问题,严肃认真过好组织生活,定期召开民主生活会,经常开展谈心谈话,倾听群众意见和反映,找到解决问题、改进工作、改进作风的思路和办法。

三聚焦三严改,查支部作用好不好。组织党支部经常聚焦组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,严改政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题,进一步强化支部建设,把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容,把民主生活会、组织生活会、民主评议党员、领导干部讲党课等党内基本制度落实好,让基层党建强起来。