简报信息

聚焦精细化下实功 打造过硬检察队伍 ——市检察院扎实有力推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发布日期:2017-10-31 浏览次数:1215次


   

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,市检察院充分发挥检察职能,在精细化学习、精细化强兵、精细化管理、精细化服务上下功夫,扎实有力推进学习教育常态化制度化。

立足真抓实学,在精细化学习上下功夫。紧密结合检察工作实际,着重在三方面形成学习常态。坚持以上率下带头学,市院班子成员、支部书记带头讲党课17次,开展党组中心组学习7次,全院干警集体学习6次。坚持党务骨干先学深学,举办全市检察机关党建队建工作者专题培训班,组织3批两级院25名优秀党务工作者赴遵义、西柏坡等革命老区学习考察。坚持以赛促知竞争学,市院机关与对接联系点爱辉区花园街道联合举办庆祝建党96周年“两学一做”知识竞赛;组织干警参加全省检察机关党的十八届六中全会和省十二次党代会精神征文研讨,6名干警获奖,市院荣获优秀组织奖。坚持结合实际创新学,运用检察内网、“两微一端”、微党课、支部互动交流等多种渠道推送学习资料,“黑河检察”微信公众号荣登“黑龙江党建微信影响力”月榜单榜首。

立足真引实促,在精细化强兵上下功夫。充分发挥党员领导干部示范引领作用,加强对基层院的指导,严格落实“党建工作联系点”“党组成员联系基层检察院”制度,市院党组成员深入基层院指导11人次,参加基层院中心组学习、讲党课7人次,引领和助推全系统干部队伍全面合格、全面过硬。认真组织学习廖俊波、黄大年、侯铁男等一批先进典型事迹,进一步激发干警不忘初心、担当尽责、苦干实干、无私奉献的事业心和责任感。结合检察工作,在全院深入开展“三优”评选活动,评选先进基层党支部3个、优秀共产党员10名、优秀党务工作者10名。组织召开黑河市检察机关“我身边的先进典型”事迹报告会,将典型事迹汇编成《榜样的力量》一书发到每名干警手中,并邮寄给人大代表、政协委员,增强广大群众对检察工作的理解和认同感。党组成员带头,9个党支部进社区开展“慈爱一日捐”、“衣暖人心、你我同行”等献爱心活动,让困难党员、贫困家庭倍感温暖。

立足真查实改,在精细化管理上下功夫。以检察体制改革为契机,以司法办案为抓手,查摆和解决检察工作中存在的具体问题,推进全面从严治党落实。通过走访调查、召开座谈会、设立意见箱等形式,广泛征求社会和群众的意见建议,认真查摆干警思想、作风、纪律等方面存在的突出问题。执行“值月督察长”制度,由院领导带队开展机关学习教育与纪律作风检查12次,并在一楼大屏幕通报。组织开展各类督察16次,下发督察通报16期,提出各类整改意见、建议30余条。建立错案责任追究机制,明确错案的标准、认定程序,推行了“首办责任制”,增强办案人员责任意识、质量意识。建立了员额检察官个人司法档案,对所办案件作出书面承诺,终身负责,倒逼提升严格公正司法水平,形成防止问题出现的长效机制。

立足真抓实干,在精细化服务上下功夫。紧密结合检察职能,围绕中心、服务大局,促进经济社会发展,保障社会和谐稳定。围绕全市重点产业项目,建立两级院班子成员、专职委、后备干部、业务部门负责人联系重点企业和重点项目工作机制。针对黑龙江大桥、五大连池机场等重点工程,开展职务犯罪专项预防。开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,立案监督8件8人。加大查办破坏发展环境渎职犯罪案件力度,成功突破渎职犯罪案件15件15人。在查办扶贫及涉农领域案件上持续发力,查办扶贫领域职务犯罪案件12件14人,大豆目标价格补贴领域贪贿案件9件22人、渎职案件5件5人,非法占用农用地、盗伐滥伐林木等案件22件29人,切实发挥了维护改革发展稳定的重要作用。