简报信息

多彩活动庆“七一” 凝心聚力颂党恩 ——我市开展纪念建党96周年系列主题活动

发布日期:2017-10-31 浏览次数:982次


 

我市抓住纪念建党96周年的有利契机,开展丰富多彩的庆 七一”系列主题活动,努力营造出凝聚人心、和谐向上的浓厚氛围,推动“两学一做”学习教育常态化制度化深入开展。

以“团结凝聚、关怀温暖”为主题,组织开展走访慰问老党员和生活困难党员活动。市委把“七一”前夕开展走访慰问老党员和生活困难党员活动与为党的十九大胜利召开营造良好氛围、深入学习贯彻市第六次党代会精神结合起来,作为检验全市“两学一做”学习教育成效、增强党组织凝聚力和影响力的重要措施,精心组织实施。各级党组织把建国前入党的农村老党员、建国前入党未享受离退休待遇的城镇老党员、生活困难党员和群众作为重点慰问对象,按照分级负责的原则,分类建立台帐,制定走访慰问方案,做到应访必访。 七一”前夕,从各级党费中统筹落实慰问资金160万元,慰问老党员和生活困难党员3458人,及时把中央和省、市委的关怀温暖送到广大党员干部和群众心中。市、县党政领导带头走访慰问,下基层、进家门、送温暖,帮助老党员和生活困难党员解决实际困难。孙吴县把走访慰问工作作为助力脱贫攻坚的重要举措,“七一”期间筹措资金17万元,对照台账全力开展走访慰问,实现了台账内党员全覆盖。

以“走入基层、模范带动”为主题,组织全市党组织书记“七一”期间深入基层讲党课。把党组织书记“七一”期间深入基层党组织讲党课作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手、学习宣传和贯彻落实市第六次党代会精神的有力措施、推动党员领导干部做到“四个合格”的有效方法,上下联动,协调推进。各级党组织书记把讲党课工作与帮助解决基层实际困难相结合,深入了解基层所思所想所盼,解答好党员普遍关注的热点、难点问题,把党课内容与本职工作内容相结合,切实做到真讲、实讲,有效增强党课针对性和实效性。市委书记秦恩亭率先深入基层党建联系点北安市城郊乡建民村讲党课,其他市领导纷纷带头深入基层党建联系点讲党课,为全市各级党组织书记做出了表率。嫩江县坚持县级领导走在前列、做在实处,组织处级党员领导干部和各基层党组织书记讲党课570余场,起到了很好的“头羊效应”;爱辉区采取课堂讲解、实地参观、互助交流、介绍身边典型等方式讲党课,进一步活化党课形式。“七一”期间,全市各级领导干部和党组织书记深入基层讲党课3280场次,受到基层党员群众普遍欢迎。

以“廉荣贪耻、崇德明规”为主题,组织开展廉政文化系列活动。为营造“廉荣贪耻、崇德明规”的社会氛围,不断将廉政文化建设引向深入,市纪委在“七一”期间组织开展了廉政文化系列活动。6月30日晚,市纪委、市委宣传部共同举办“庆七一·清风颂”廉政文艺演出,唱响廉政之歌,共庆党的生日。市委领导和市直单位处级干部观看了演出。演出以歌曲、舞蹈、诗朗诵、情景快板等形式,热情讴歌了党的丰功伟绩,唱响了为民、务实、清廉的时代正能量。市委常委和市纪委干部共同登台演唱《光荣啊,党的忠诚卫士》《没有共产党就没有新中国》等歌曲,为建党96周年献上深深敬意和美好祝愿。市纪委还将广泛开展以廉政文化“进机关、进广场、进医院、进社区”为主要内容的“四进”等一系列廉政文化活动,进一步推动全市反腐倡廉建设。

以“不忘初心、履职担当”为主题,组织开展丰富多彩的党组织活动。全市各党(工)委抓住“七一”党的生日这个重要节点,组织基层党组织集中开展组织生活、主题党日,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、省第十二次党代会和市第六次党代会精神,把党员干部的思想凝聚到推动黑河全面振兴、兴边富民的伟大实践中,不忘初心、履职尽责、担当实干,营造迎“七一”、庆“七一”的浓厚氛围。全市各级党组织开展主题党日、表彰“先优”、专场文艺演出、主题征文演讲、志愿服务基层等系列庆祝活动830余场次,向党的生日献礼。北安市在祥和广场举办了《不忘初心跟党走》庆祝建党96周年文艺演出,不同行业的优秀党员代表还应邀走上舞台,讲述他们脚踏实为党工作、为人民服务的故事;逊克县表彰“先优”120个,激发党组织和党员“学先进、赶先进、当先进、超先进”的工作热情;五大连池市基层党组织开展主题党日活动320次,进一步丰富基层党组织生活;市直机关工委组织“先优”代表到全市大项目建设现场参观学习;市林业局开展了“党旗在林海中飘扬”庆“七一”主题征文比赛;市卫计委组织开展在职党员进社区活动,为居民提供义诊、健康咨询等便民服务,赢得群众赞许。