党员学做典型事迹

为景区播撒绿色 默默耕耘无私奉献 ——记五大连池风景区园林处副主任 刘志波

发布日期:2017-10-31 浏览次数:1123次



刘志波现任五大连池风景区园林处副主任, 他在新老城区绿化改造升级建设工作中认真践行“两学一做”,把建设火山园林城市视为自己的中国梦,务实求新、攻坚克难,为景区旅游环境提档升级作出了突出的贡献。先后获得黑河市“三年造林绿化会战先进个人”、第二届“百业状元”,五大连池风景区“个人突出贡献”、劳动竞赛先进个人、“住建标兵”等荣誉称号,受到职工群众的广泛赞誉。

勤奋实干 甘做“孺子牛”般的园林人

刘志波同志是个踏实肯干、无私奉献的人。在老区景点绿化、节点造型、街路两旁草坪花带铺设栽种养护等工作中献计献策、亲力亲为。在新镇绿化基础建设等工作中,带头加班加点工作,以“四讲四有”党员标准严格要求自己,把新创意、新思路有效的运用在绿化栽植养护工作当中,身先士卒、任劳任怨,带领职工高效圆满的完成绿化工作任务,为创建“文明旅游景区”贡献了自己的一份力量。为了能使景区绿化工作在很短的时间内有新的变化和提升,让景区的广场道路、沟溏、路边绿化环境有新变化,给游客和市民带来愉悦的感受,他夜以继日忘我工作,克服园林处人员少、绿化工作量大,克服爱人不在家、老人有病在床无暇照顾等困难,带领工人勘查现场,披星戴月,夜以继日,风雨无阻。每年温室大棚繁育花苗期间,他以高度的责任心无畏辛劳、细致记录每天的生长情况,有无病害,水肥管理,及时完成各种数据和信息反馈;克服冬季气温低,管理养护难等不利因素,为每年花卉应时上路栽植作出积极贡献。

在景区街路绿化养护中,他既是指挥员,也是战斗员。在铺设路边沟、铺设草坪的工作中,他和工人战斗在一线,不怕脏、不怕累,严把技术关,面对草坪栽植量大,夏季干旱少雨的困难情况,利用有限的条件,每年都能在圣水节前提前完成任务,为美化景区的旅游环境做出了积极贡献,并保证了草坪的成活率,得到了管委会领导的高度赞誉。

苦学本领 争当风景园林的专业人

常言道:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,平凡的一句话,是做人的大意境。要想不断地进步,就要无止境地领悟,活到老、学到老。

做为一名党员,在政治上,他时刻严格要求自己,认真学习党的各项方针政策,学习党的基本理论和重要著作,使自己在政治上和党中央保持高度一致,在工作中,充分发挥党员先锋模范作用,带动身边同事共同进步。作为一个“半路出家”的园林人,他注重加强自身的学习,提高自己和业务水平。利用业余时间,他刻苦学习各种绿化和植物养护知识,并学以致用,潜心研究各种绿化植物的生长规律,认真做好笔记,为以后的工作提供可以借鉴的经验。《城市园林绿化管理手册》《新技术庭园》《小区环境设计》《园林植物病虫害防治》……这些专业书籍时刻摆放在办公桌前、床头柜上,没事的时候就拿来看、拿来学。绿化带成了他的试验田,每天观察绿化带里都有些什么样的害虫,什么类别的杂草,哪些药剂是最有效的。通过努力,他先后考取了初级花卉师、高级花卉师等技术职称,逐步变成了园林工作的行家里手。

团结协作 成为建设优美环境的带头人

他经常起早贪晚,细致规划每一块土地,长期奋战在急、难、险、重任务第一线。在绿化施工期间和工人一起上山挑选起挖树木,埋头苦干,修剪造型,防病防虫,进行喷药作业。为赶工期加班加点成为家常便饭,工作中从未因小磕小碰停止工作,有时喷药作业中汗水和药水湿透了衣服,后背因农药过敏满是水泡,让人看了着实心疼。经过两年的努力,让新镇绿化焕发了勃勃生机。在内部管理上他组织开展亮身份、亮承诺、亮形象活动,设立岗位职责牌,建立党员示范岗、党员示范窗口等,公开身份,发挥党员的先锋楷模作用。通过公开竞聘、技能比武、绩效考评,提高了党员队伍的整体素质。

刘志波以朴实的工作作风,爱岗敬业,默默耕耘,诠释了一个共产党员的高尚品质,为景区基础建设和旅游环境的提升做出了卓越的贡献。