党员学做典型事迹

黑土地上的一只领航雁 ——记五大连池市农业技术推广中心副主任 张淑艳

发布日期:2017-10-31 浏览次数:1042次



五大连池的春天总是绿意盎然,风景如画,令人神往而陶醉。在每年五大连池的春天,在这风景秀丽的季节,在这闪着金光的黑土地上总会有一个倩丽的身影出现。她是谁?她在干什么呢?她就是五大连池市农业技术推广中心副主任张淑艳同志,她在忙着给老百姓测土配方,她在让老百姓种地有个好收成,“两学一做”学习教育成果在她身上完美体现,她用实际行动践行着“学”、“做”的真谛。多年的奋进奉献,收获了丰硕的果实,她现在是正高级农艺师,黑龙江省土壤学会会员、黑河市农业专家讲师团讲师,先后获得黑龙江省农业科技成果转化省长特别奖、科技进步三等奖;黑河市优秀共产党员、粮食生产“先进科技工作者”等荣誉称号。

学理论 做表率 坚定信念干事业

张淑艳是一个弱女子,但她却有一颗坚定的心。从农校毕业参加工作的那天起,她就是扎根黑土地,不怕辛苦与劳累,用脚丈量五大连池每一块耕地,将她的所学转化为生产实践。工作之余,别的女同志不是游玩就是逛街,而她却在如饥似渴地学习。在“两学一做”学习教育中,她主动请缨,带头学理论、讲党课,带头做党员表率。她时常说“我是党员,是党员就必须跟党走,就要与党中央保持一致”,对于那些认为专业技术人员学好技术知识就可以,不必学习这些党建理论的言论,她直率地对他们讲“这个想法是错误的,学习党建理论与学习专业技术知识是相辅相承的,只有学好党建理论,才能明白党的方针政策,才能明白我们的工作如何开展,才能明白我们所学专业技术如何用,用到什么地方更有效果”。在她的带动下,农业推广中心的党员干部积极参加“两学一做”学习教育,学做氛围日渐浓厚。她是个责任心非常强的一个人,对于单位去年新招聘的4名大学生,她主动承担起传帮带的责任,教他们如何合理除草、合理施肥,如何设计田间试验,如何把经验施肥和测土配方完美结合等,把自己多年的实际工作经验毫无保留的予以传授,让这4名大学生迅速成长为行家里手。

重实效 抓科普 脚踏实地传技术

老百姓常说“一年之计在于春”,这是比喻凡事早打算,开头要抓紧,也说明春天是播种希望的季节,任何人都不可错过,尤其是以土地为根本的老百姓。多年来,老百姓种地为了有个好收成,多施肥,多打药,但却事与愿违,粮食不但没有增收,却还减产,老百姓找不出原因,只能感叹“种地是看天吃饭”。她看在眼里,急在心里,因为她知道这是老百姓多年来多施肥、多打药造成的恶果,为解决这个难题,她抓住国家实施标准良田项目这个契机,亲自主持并拟定技术方案和项目管理细则,与同事不分早晚勤奋工作,在全市12个示范园区中进行50多项120多个点次的试验、示范。她将“学”的真谛完美体现,她带领农业技术人员走遍了五大连池市11个乡镇93个村屯,年均采、测土样2500余个,测土面积200多万亩,测土施肥覆盖率达到75%,使20多项农业新技术得到推广,真正起到了做给农民看、带领农民干、给农民做示范的作用。她在为民服务的路上不怕苦、不怕累,还善于解决农业生产中出现的各种问题,积极向广大老百姓宣传、讲解、培训、推广新技术和新方法。两年来,她推广新技术12项,送科技下乡讲课25次,在市广电局农业专栏进行电视讲座10次,为老百姓田间会诊100余次,印发科技资料25000份,编写印发农民种地实用手册5500册。她的手机号码成为热线电话,24小时开通,2017年的春天就解答农民咨询3500余次。

献爱心 当模范 真心实意为群众

在农业推广中心,没有人不知道张淑艳是个热心肠,是群众的主心骨,她看不得别人受苦,更见不得别人遭罪,同事、同学,认识她的村民群众,有个大事小情都愿意找她商量,她用实际行动诠释着“做”的含义。多年来,她经常深入田间地头为老百姓测土配方,在此期间帮助老百姓解决生活难题不计其数。她帮助农户解决春播种子、化肥、农药折合人民币3000余元;她与新发乡新发村留守儿童马新玥结成帮扶对子,经常去走访慰问,关心她的成长进步,每年都为其购买学习用品、课外读物、应季服装、鞋袜,利用寒暑假期帮助她补习文化知识,鼓励她好好学习,将来回报社会、回报家乡。她还多次为孤寡老人送钱、送物和送生活用品,积极参加为灾区群众捐款、捐物献爱心活动,发挥党员模范引领和带动作用。她28年来,大部分时间奔走在田间地头,真心实意为群众奔忙,几乎跑遍全市的每一个村屯,从没叫过一声苦,用她自己的话说:“我从没感觉到苦和累,因为我的工作和广大农民兄弟的利益息息相关,我只求老老实实做事,坦坦荡荡做人,做一名优秀合格的共产党员。”