党员学做典型事迹

根系沃土 党旗下书写无悔青春 ——记北安市城郊乡革命现代农机专业合作社党支部书记、理事长 李富强

发布日期:2017-10-31 浏览次数:1429次




人生的每一个足迹,都要用自己的言行来铭记。敢想敢做是他的性格,勤奋务实是他的作风,想着念着百姓是他的情怀。他时刻把带领群众共同致富牢记心中,认真履行职责,关心群众冷暖,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,成为百姓爱戴的“贴心人”。他,就是北安市城郊乡革命现代农机专业合作社党支部书记、理事长李富强。

造福一方 带领百姓同致富

李富强视野开阔,创业意识和能力较强,有经济头脑,善于抢抓机遇,是一个敢于创新拼搏的新型农民,“两学一做”学习教育开展以来,他认真践行“四讲四有”党员标准,带领村民闯出了一条致富路。

近年来,他紧紧抓住省扶持组建农机专业合作社的有利契机,争取到1000万元农机装备,组建了革命现代农机合作社。他耐心劝说群众拿土地入股,与126户农户以每亩300元的价格签订了土地承租合同,带领大家从事规模连片种植,并积极推广统一购种、统一整地、统一播种、统一管理、统一收获“五统一”经营模式,在购买种子、化肥、农药等方面,直接向企业购买,减少了中间环节,仅此一项比农民分散经营亩成本降低120多元。合作社当年种植的玉米亩产达到600公斤,实现总收入1403万元,利润达到了258万元,亩纯收益达到172元。

经过几年的运营,合作社已经由原来集中耕作7000亩土地发展到目前32000亩土地的新型合作体,现拥有大马力凯斯机车三台,迪尔1654二台,迪尔2204三台,凯斯7130两台,加油车一台,配套农机具48台套,农机库房1200平方米,场地10000平方米。

随着市场经济的多元发展和变化,2016年,他又谋划了更好的致富增收项目,以此来抵御风险。他投资了2300万元,建设寒地有机水稻生产基地核心区,实施循环经济发展模式,利用现有5000亩稻田发展鸭稻、蟹稻,收获更多农副产品,为延伸餐饮业提供优质货源;同时,合理科学利用现有资源,100栋育秧大棚在春季完成钵体育苗后,在5月末至7月期间种植叶菜类及育秋季延后果蔬秧苗,7月末、8月初开始种植延后油豆角、西红柿、黄瓜及嘎啦果等优质果蔬产品,发展观光采摘农业。把现有2300平方米办公楼改建成接待中心,集农家乐餐饮、网络销售和接待为一体,打造成一个综合型现代农业基地,打响了有机稻米品牌。目前该基地又新增职工62人,进而吸纳更多的群众加入到这个新型合作体,实现共赢。

2017年8月,中国工程院院士盖钧镒和国家大豆产业技术体系首席科学家韩天富等专家前往建民万亩大豆示范基地对他种植的非转基因大豆进行了现场指导,进一步提升了基地的非转基因大豆品质。

心系群众 扶贫济困解民忧

李富强致富的过程,也是他和百姓心连心的过程。

建民村三屯村民隋树青,家里三口人,她本人左眼失明,老伴长年有病,儿子先天性双目失明,家里十分贫困,李富强得知情况后,主动找到建民村党总支,提出长期包扶这个家庭,每逢年节他都要去看望老人,为她送去米面、水果,有时还给送去慰问金。

建民村党总支“两学一做”学习教育开展以来,建立了共产党员服务区,李富强主动请缨,将贫困户居住比较集中的17户划入他的服务区。他第一时间入户与村民建立联系,了解生产生活难题,送钱送物,帮助求医买药,秋收时将玉米杆装车送到包扶农户家中用于取暖,对有劳动能力的贫困户,吸纳他们到合作社务工取酬。几年来,他做这样的好事数不胜数。

回馈乡邻 富而思源报党恩

“一支独秀不是春,万紫千红春满园”,李富强多年来本着“授人以鱼,不如授人以渔”的原则,依托农机合作社,在农业生产的各个环节通过操作示范、现场讲解、技术指导等方式做给农民看、带着农民干,每年还投入2万余元资金,用于开展技术培训、科普讲座等,累计培训农业生产、农机操作科技示范户180余人。他还热衷公益事业,积极参与村屯基础设施建设,建民村推进美丽乡村建设,在新修一条近1公里的白色道路时,出现资金紧缺的问题,他得知这一消息后,及时为村里捐助修路款20万元,并积极参与垃圾清运等各项劳动,如今的建民村更加美丽、和谐、文明、向上。

2016年他又组建了第二个合作社,该合作社位于双青村,当了解到村里在建设“六室十二有”党员阵地工作中有困难时,他主动压缩自己的办公场所,将合作社530平方米的办公室提供给村里使用,以一腔热血,书写了一名共产党员的无悔青春。

几年来,李富强以自己满腔的热情和无悔的追求,在农业现代化进程中,拼搏出了一条属于自己的路。在奉献社会为民服务中,书写了一名共产党员的高尚情怀,以自己无悔的青春和行动,践行了党旗下的铮铮誓言。