党员学做典型事迹

从业三十载 救助三千人 ——记黑河市救助管理站救助员 王金平

发布日期:2017-10-31 浏览次数:1061次



从业30载救助三千人。31年来,他4次获市记功、嘉奖奖励,5次被黑河市直机关工委授予优秀共产党员光荣称号,被共青团黑河市委员会授予“未成年人保护工作先进个人提名奖”。他就是56岁的黑河市救助管理站救助员王金平,他用长期不变的坚持书写着做合格党员的忠诚之歌。

爱心 温暖弱势

31年前,25岁的王金平便开始了救助员生涯。有一天,来了一位流浪汉,他记不清多长时间没洗澡了,浑身恶臭。王金平和同事在救助站安装了一台淋浴器,亲自动手为他清洗身上的污垢,他衣服一脱、满屋臭味,淋浴时,水溅到墙上,都是一个个黑点。有的流浪者头上长满了虱子,一洗耳朵,虱子直往下掉。最初,他很反胃,恶心的想吐,时间长了,也就习惯了。今年3月的一天夜里,一个20出头的精神失常者在街上闹事,被送到救助站,王金平赶到站里时,他正大喊大叫,王金平上前劝说,对方劈头就是一巴掌,就要向外冲。对方年轻力壮,王金平年近半百,多次险些被推倒,仍不顾一切拼命将其阻拦住。在救助站,他被精神失常的病人打骂,已非一次。他骂不还口、打不还手。王金平的左手有一道抓痕,这是流浪老人张淑华给他留下的“纪念”。有一年的寒冬腊月,不知从哪里来了一位50多岁的老妇,在市区流浪,她栖身在一家书店门口,怕其冻伤,王金平买来棉大衣、面包、香肠送给她,可老人并不领情,开口就骂,将大衣扔到一边。怕她在街上被冻坏,有关部门又将她送到福利院,然而,一下车,她又哭又闹,以头撞墙,以死相逼。在有关部门的协助下,王金平和同事将老妇送到北安精神病院检查,上车时,她拼命厮打,将王金平左手挠伤,鲜血直流。待她平息下来,看到王金平受伤的左手还淌血,便有些愧疚地问:你疼不疼?

细心 成就服务

一年365天,王金平不分节假日、无论早晚,随叫随到。他常冒着严寒,寻找露宿街头的乞丐,劝他们到救助站过夜。有个双休日,一位流浪妇女被送到救助站,她左臂截肢,精神不正常,一进屋,就脱得一丝不挂,随地大小便。满屋臭气熏天。当四处寻找的家人接到王金平的电话时,喜出望外,称谢不已。由于经常加班加点,他早出晚归,有时遣返流浪人员,一月要出门多次。儿子3岁时,他要去北安送一位流浪人员,妻子也加班,孩子无人带,他只好一手抱着儿子,一手拉着流浪人员踏上客车,而年幼的儿子也差点在途中走失。有一次,一位女精神病患者被派出所送到救助站,她被男友抛弃,一时想不开,精神错乱。当王金平费尽周折找到她弟弟时,对方说,等天亮再来接。下班后,王金平怕她闹事,又返回单位,这时,惊险的一幕发生了。女子砸碎玻璃,光着身子正往外爬,玻璃茬如利剑一般,爬过去必将划破她肚皮,眼看就要酿成大祸,说时迟,那时快,王金平和同事一个箭步冲上去,将那女子抱住,抬了下来,化险为夷。

耐心 赢得称赞

25岁到56岁,王金平将人生最好的年华献给了救助事业。救助员工作,琐碎、操劳,如果没有爱心、细心、耐心、责任心,就无法当一名合格救助员。

如何妥善救助一些患有精神疾病的人群一直是救助工作中最为棘手的问题。每每遇到这种情况,王金平都会一边耐心地安抚救助者情绪,一边与公安、民政部门联系,主动帮其解决户口、安置等问题。记得有一名自称自己是“外星人”的女精神病人被大岛派出所护送到救助站求助。该女子当时情绪激动,正值发病期,口里喊个不停,把救助站闹个天翻地覆。王金平亲人般的安抚她,为她买来水果、食品等,用亲人般的温暖使女子情绪渐渐稳定下来。王金平抓住机会、耐心开导、费劲周折,该女子终于说清了自己的真实姓名、家庭住址。在护送该女子返乡途中,病情又复发,欲从车窗跳出,王金平与同事竭力救护,避免了事故的发生。此次救助过程,黑河市电视台新闻进行时、黑龙江省电视台新闻夜航都进行了全程报导。

王金平经常主动上街进行巡查救助,以亲情服务救助人员。某天的夜间,王金平在步行街巡查中发现一聋哑人正在街头流浪。此人无任何证件,不会写字,属于无民事行为能力人。王金平请来哑语翻译与其沟通无果,翻阅市区聋哑人档案也无其身份信息,请示领导同意后,安置到黑龙江省社会救助安置中心,在寒冷的冬天给流浪人员一个温暖的家。王金平同志在平凡的岗位上辛勤劳作了31个春秋,他救助了近三千人。有的被亲人遗弃,心里扭曲、性格怪异。有的残疾人伤口化脓、气味难闻。有的重病缠身,生活不能自理,无论多难、多苦、多累,他从没有一句怨言,用一颗质朴善良的心、真挚的情感和默默的行动,帮助弱者开展新的生活。

王金平在“两学一做”学习笔记中曾写道“发挥革命精神,我要在平凡的岗位上以旺盛的斗志为党工作;发挥奉献精神,不怕苦、不怕脏让受助人员感到温暖和爱护”。王金平这样说也这样做着。常年操劳,使他患上了严重颈椎病,但他一直坚守在岗位上。曾有人劝他,换一个轻松的岗位,而他却说,我能为他人做点事儿,心里踏实,我愿意干一辈子。