党员学做典型事迹

白衣天使的无悔人生 ——记黑河市第二人民医院腔镜室主任、主任医师 姜 涛

发布日期:2017-10-31 浏览次数:1046次



作为一名医生,他严谨求实,刻苦钻研,以饱满的热情、精湛的专业技术完成着本职工作;作为一名共产党员,他时刻以党员的标准严格要求自己,发挥着党员的先锋模范作用,他就是黑河市第二人民医院腔镜室主任、主任医师姜涛,用实际行动书写着一曲生命的赞歌。

爱院如家 倾情奉献

“两学一做”学习教育开展以来,他认真学习党章党规,关心医院发展,积极为医院发展献计献策。医院创立传染科,因为条件艰苦,许多人不愿意去,姜涛二话不说服从调动,在没有病房和办公场所的条件下自制办公工具,自己修理房屋,修理地板,在一处破旧废弃房屋内创立了科室,在第一医院病房供热故障病人全部转入二院的情况下,他和同事们夜以继日,积极抢救20余名重症出血热患者获得成功。

在担任内一科主任期间,带领科室医生刻苦钻研业务,不断开展新的技术项目,治愈了许多疑难重症患者。他视病人为亲人,工作中处处体现博爱、热情、体贴、科学、细心的作风,无论在何时何地,只要病人有需要,只要医院有任务,他都会克服一切困难,在最短的时间内,以最快的速度出现在现场。由于日夜操劳,他得了很严重的脑病,间断不规则高热、剧烈头痛、眩晕、周身酸痛、瘫软,但他在做开颅手术后依然坚持工作,患者有需要时依然查房、问诊、开方、下医嘱。在做好本职工作的同时,他认真钻研专业知识,掌握了医疗方面的许多领域新知识、新进展,并付诸于临床实践。

在设备匮乏,前无先例的情况下,他自制穿刺针,在本地区率先开展了肺穿刺治疗肺脓肿、肺穿刺诊断胸膜及肺占位性疾病,开创了本地介入诊疗技术的先河;其中肺穿刺活组织检查、肺穿刺治疗巨大肺脓肿两项技术先后获得了黑河市科技进步一等奖和二等奖。之后又相继开展了肾穿刺治疗肾囊肿、肝穿刺治疗肝囊肿、肝穿刺辅助治疗肝脓肿、肝穿刺诊断肝占位性病变、纵隔穿刺诊断纵隔占位性疾病、纵隔穿刺治疗纵隔脓肿等技术,填补了本地区医疗领域的空白。

待患如亲 祛病解忧

院领导考虑到姜涛身体不好,将他调到了相对轻松的腔镜室担任科主任。虽说肩头的担子不像在临床科室那样重了,姜涛却主动给自己压担子,在新的领域刻苦钻研,积极开展新技术。内镜治疗二院之前从未开展过,特别是肠镜下的异物取出,在以前不光没干过,甚至都没听说过,更没有现成的设备。他索性因陋就简,依据异物的形态特点,利用报废的内镜活检钳制作了一些适用的工具,开展了此项工作。

曾有一个吞服铁丝的患者,来就诊时已经是第三天了,铁丝仍在腹中,并已经出现了明显腹痛,如不立即处置很有可能造成肠道穿孔,危及患者生命。患者在其他医院就诊时均无好的办法,因为没有取异物的设备,医生也害怕承担风险。但患者的需要就是姜涛努力的目标,患者的痛苦就是他心中最大的痛,他根据透视所见到异物的形状自制取异物的工具,当天下午为患者进行了肠镜下异物取出术,将一根直径达5mm16cm(展开超过22cm)嵌顿于横结肠的铁丝取出,避免了二次手术,免除了患者不必要的痛苦。

此后,姜涛经常在胃镜下取出胃、食道、十二指肠各种异物,还先后开展了空肠营养管,结肠引流管的置入技术。从事腔镜诊疗以来,姜涛所开展的腔镜下胃、食道、十二指肠息肉及小肿瘤电切术,结肠息肉电切术,消化道出血电凝止血,上消化道异物内镜下取出术,胃石症碎石术,结肠巨大嵌顿性异物取出术,空肠营养管置管技术,结肠引流管置管技术等项目,均属本地区首创,目前在本地区仍处于领先地位,大大减轻了本地患者的奔波劳顿之苦,减少了医疗支出和不必要的花销,为本地的医疗进步和发展作出了贡献。

行在前列 积极进取

做为一名老党员,卸任支部书记后,他在很长一段时间仍帮助新任党支部书记搞好各项工作,书写计划、总结、请示等文字材料。在医院的各类公益活动中,多才多艺的姜涛是活跃分子,作为医院乐队的成员,经常利用业余时间到医院练习乐器,组织大家排练文艺节目,在节庆时登台表演,为活跃医院的文化生活贡献了一份力量。

工作之余,姜涛还钻研医疗设备维修知识,及时维护及维修科室的医疗设备。众所周知胃镜是一种很容易出故障的设备,经常出现管道阻塞,如果到维修站维修每次维修费加往返路费都得上千元,还要耽误工作。于是,他自己研究内镜设备的结构,掌握了一套内镜常见故障的维修方法,并及时维护、修理,使所用的胃镜、肠镜在正常使用期限的完好率达到了100%,这是国内其他医院极少达到的。

天道酬勤,姜涛以辛勤的努力赢得了领导、同事和患者的一致好评,先后获得过爱辉区优秀科技工作者、黑河市卫生系统政风行风先进个人等荣誉称号,他领导的腔镜科几乎年年被评为零投诉先进科室。