工作简报

黑河市定点驻村扶贫工作(第11期)

发布日期:2017-10-31 浏览次数:1135次

全市各驻村工作队组织开展

“10.17”扶贫日主题活动


2017年10月17日是我国第4个扶贫日。为进一步落实驻村扶贫重点任务,激发贫困群众内生动力,扩大驻村扶贫工作成效,提高群众满意度和社会影响力,市定点驻村扶贫工作办公室组织全市131支驻村工作队在扶贫日期间集中开展了“走访一次贫困户、开展一次扶贫政策宣传、组织一次党员帮扶、召开一次扶贫座谈会和观看一次扶贫先进事迹报告会”等“五个一”主题活动,收到了预期效果。

深入走访 送关怀解民忧

各驻村工作队对全村贫困户进行了集中走访,进一步了解贫困群众困难和需求,结合工作队实际为贫困户送去慰问金,购买了米面油等生活必需品,力所能及帮助群众解决燃眉之急。活动期间,全市各驻村工作队累计走访贫困户1372户,为贫困户捐赠衣物1000余件(套),解决群众生产生活难题200余个。市财政局驻村工作队对有特殊困难的6户贫困户进行了重点走访,并把工作队员家里清洗干净的旧衣服送给有需要的3户贫困户;市市场监督管理局驻村工作队走访中了解到贫困户李长青家窗户透风情况后,及时到镇里购买塑料布、板条、钉子等物品并义务帮助糊窗户;北安市人民法院驻村工作队为贫困户索回历史欠款7000元。

广泛宣传 强引领明方向

各驻村工作队结合实际采取悬挂宣传条幅、发放宣传单以及农村“大喇叭”循环播出等多种方式,大力宣传扶贫脱贫政策,弘扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富精神,激发贫困群众脱贫致富的主动性和创造性。扶贫日期间,全市各驻村工作队累计设置宣传彩虹门5座、横幅70余条,出动宣传车30余台次,发放宣传单(卡)12000余份。市工信委驻村工作队通过印发倡议书、发送手机短信以及现场解答等形式开展“扶贫公益信息进千万家”活动;北安市人社局驻村工作队组织开展“就业扶贫行动日”活动;五大连池市林业局驻村工作队邀请农民合作社负责人为养蜂户及贫困户讲授养蜂知识;逊克县交通运输局驻村工作队聘请致富带头人为贫困户讲解平贝种植技术。

倾情帮扶 送爱心办实事

各驻村工作队认真组织党员围绕活动主题,通过帮助贫困户做房屋保暖、搬运冬季燃煤、打扫室内外卫生、协助秋收等不同方式为群众解难题办实事,得到了群众的普遍称赞。市住建局、市热电厂驻村工作队组织党员帮助因病致贫贫困户晾晒玉米、存储大豆;市卫计委驻村工作队组织党员帮助无劳动力的5户贫困户抢收大豆;黑河边境经济合作区驻村工作队发动党员调用大型农机具25台次协助群众秋收;五大连池市人大驻村工作队组织党员为1户住房失火贫困户募捐善款5900元,协调争取社会救助金6000元、棉衣棉被7件(套)。

真诚座谈 查不足征建议

各驻村工作队普遍组织村“两委”班子和群众代表召开座谈会,主动通报驻村扶贫工作进展,重点针对下步工作广泛征求党员、群众意见建议。活动期间,全市各驻村工作队共征集意见建议100余条,形成脱贫致富思路30多个。市卫计委驻村工作队与群众通过座谈计划建设村级光伏发电站1座、发展冷水鱼特色养殖项目2个;五大连池市纪检委驻村工作队与党员代表商议决定争取科洛河屯文化广场项目;五大连池市政协驻村工作队与贫困户通过座谈交流决定扩大旱改水面积、优化种植结构。

学习典型 勇担当创佳绩

17日至18日,全市各驻村工作队通过电视直播和网络回看等方式,共组织村“两委”成员和党员群众1800余人认真学习收看全国脱贫攻坚先进事迹报告会。通过学习先进典型,广大驻村干部和农村党员纷纷表示,要认真学习借鉴脱贫攻坚典型经验,勇于担当、苦干实干,不断增强带领群众脱贫致富的能力和水平。截至目前,全市131支驻村工作队累计帮助贫困村培育农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体12个,协调解决水、路、网等基础设施问题85个,争取引进光伏发电、设施农业、规模化种植养殖以及农村一二三产业融合发展等产业项目83个,为贫困群众解难题办实事981个,发展农村党员27名。