典型示范

军地同心筑堡垒 互助共赢固边防

发布日期:2017-10-31 浏览次数:1373次

中共黑河市民政局党组


加强军地基层党组织共建是夯实执政基础、推进组织建设、促进军民融合共同发展的迫切需要。近年来,黑河市民政局积极发挥职能作用,以双拥共建为依托,以创边疆特色党建为载体,找准双拥工作和加强基层党组织建设的结合点,以改进创新军地共建工作为突破点,创出了党建工作和双拥工作的新特色,军地基层党组织共建活动有力有序推进,取得了明显成效,为维护社会和谐稳定作出新的贡献。

一、着力强化组织功能,把军地党支部建成增进军民团结的坚强堡垒。一是规范组织运行。市民政局与军分区政治工作处、32110部队政治部成立军地联合领导小组,深入10个基层连队和村屯开展实地调研,召开军地研讨会,指导军地双方成立共建基层组织工作领导小组,建立军地联席会议制度,签订《军地基层支部共建责任书》,明确任务,确保共建组织工作能运转、活动能开展。二是理清建设思路。紧密结合部队编制体制调整改革和新农村建设等实际,指导各单位制定完善《军地共建基层组织活动计划》,逐一明确共建重点。针对部分连队辖区地处少数民族乡实际,在共建上重点突出民族团结;针对部分连队辖区边境管控难度大,在共建上重点突出联管联控;针对部分连队辖区点多线长管控力量不足,在共建上重点突出发挥民兵排作用,形成边境管控合力。三是抓好组织联建。按照“两个支部一起抓、两个堡垒一起建”的要求,积极探索互动模式,分别选派10名优秀干部士官和农村党员到共建党组织中兼职支部委员,进一步改善了班子结构,增强了班子的整体功能。注重发挥部队组织工作规范的优势,帮助村屯基层组织完善工作计划、议事规则、党课教育和村务公开等制度,有效地解决了组织制度落实不够好和议事能力偏弱等问题。注重发挥村屯党支部班子实践经验丰富的优势,帮助连队在基础设施建设、种养殖等方面给予有力指导,提升了连队党支部实际工作能力。活动开展以来,10个农村党支部工作秩序更加正规,4个连队党支部全面建设能力明显提高,今年“七一”军地14名党员被评为先进。

二、着力构建固边工程,把军地党支部建成维护边疆稳定的坚固磐石。一是坚持军地联训。连队党支部在搞好自身训练的同时,采取以勤带训、定期轮训、入营驻训等方式,积极协助村屯党支部抓好民兵应急处突和抢险救灾等训练,先后培训骨干民兵、观察员、信息员327名。共建村党支部积极为连队开展训练提供场地保障,定期深入连队慰问,激发了官兵的练兵热情。二是坚持边境联防。军地共建支部定期分析边境形势,研究落实边境管控措施。连队党支部成立应急处突小组,共建村党支部成立护村护屯组,定期开展联合查边、治安巡逻和法规宣传活动,发放宣传单1000余张,在辖区重点部位、重点地段,悬挂法规宣传条幅100余个,设立警示标语牌15个,有效处置涉边涉外事件10余起。三是坚持信息共享。建立信息共享机制,做到村有信息组,屯有信息员,各执勤点设立边情举报电话,定期举行军地联席会议,收集意见建议,共享边情信息。在今年第一个禁捕期,共建村党支部主动为连队提供边情信息100余条,有效制止了违边事件的发生,形成了“村村是哨所,人人是哨兵”的良好局面。

三、着力打造富民工程,把军地党支部建成推动科学发展的强力引擎。一是军助民。积极发挥部队官兵致富信息广、突击能力强的优势,组织官兵投身新农村和美丽乡村建设。采取“一连带一村,一点管一屯”的办法,帮建图书室、健身广场,搞“旱改水”项目、特色养殖等,协助农村党组织完善基础设施建设,共谋发展出路。活动开展以来,为共建村屯收集各类致富信息100余条,赠送农作物种植、病虫害防治视频资料50余份,科普书籍400余册,提高了村民致富本领。二是民帮军。针对村屯自身建设资源厚重实际,邀请连队党员骨干参观农村合作社、养殖基地、样板田,组织蔬菜种植、木耳栽培和特色养殖培训,帮助官兵开拓视野,提升了保障能力。活动开展以来,共设培训课堂72场次,各类参观活动28次,受教育党员600多人次。三是合力建。坚持“文化凝边”思路,军地党支部联手推进边疆文化繁荣发展。驻地村屯充分发挥文化广场和文化大院作用,帮助连队培训文艺骨干。军地党支部联合进行爱国主义、国防知识、边防法规和革命传统等教育,受教育部队官兵、村民1200余人。今年结合庆祝建军90周年活动,4个军地党支部共同举办军民联欢会、篮球友谊赛,丰富了驻地群众和官兵精神文化生活。

我们虽然在军地党组织共建方面做了一些有益的探索,但与活动的总体要求还有一定的差距。在下步工作中,黑河市民政局将紧紧围绕促进黑河全面振兴目标,进一步完善工作机制,丰富共建内容,拓宽共建领域,把军地党组织共建工作提升到一个新水平。