全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学习园地

学习园地

党史百年·重要论述(9月13日)

发布日期:2021-09-14 浏览次数:145次 投稿人:曲龙苗 来源:中共黑河农村商业银行股份有限公司委员会

1941年9月13日

毛泽东向中共中央妇委、西北局联合组成的妇女生活调查团作关于农村调查的讲话。讲话谈到调查研究的作用时指出:认识世界,不是一件容易的事。中国革命需要做调查研究工作,首先就要了解中国是个什么东西(中国的过去、现在及将来)。我们是信奉科学的,不相信神学。所以,我们的调查工作要面向下层,而不是幻想。同时,我们又相信事物是运动的,变化着的,进步着的。因此,我们的调查,也是长期的。今天需要我们调查,将来我们的儿子、孙子,也要做调查,然后,才能不断地认识新的事物,获得新的知识。我们的调查工作,是要有耐心地、有步骤地去做,不要性急。

讲话谈到调查方法时提出两点:(一)对立统一,阶级斗争,是我们办事的两个出发点。我们认识事物需要分析和综合的过程,先分析后综合,在分析中也有小的综合。(二)详细地占有材料,抓住要点。材料是要搜集得愈多愈好,但一定要抓住要点或特点(矛盾的主导方面)。没有调查,就没有发言权。十样事物中,如果你调查的九样都是一些次要的东西,把主要的东西都丢掉了,那么,仍旧是没有发言权。今天中国主要的矛盾是民族矛盾,阶级矛盾成为次要的。西安事变前主要矛盾在国共两党之间,而西安事变后主要矛盾则在中日之间。因此,今天无论解决任何问题,都应该以这个主要矛盾作为认识问题和解决问题的出发点。

讲话又指出:各个人特点不同,因此,要采取的方法也各不相同。但是,主要的一点是要和群众做朋友,而不是去做侦探,使人家讨厌。要在谈话和做朋友的过程中,给他们一些时间摸索你的心,逐渐地让他们能够了解你的真意,把你当做好朋友看,然后才能调查出真情况来。群众不讲真话,不怪群众,只怪自己。

1956年9月13日

毛泽东在中共七届七中全会第三次会议上,就八大的准备工作发表讲话,指出:大会发言要精,要生动,要多种多样,要短,要有内容,要有表扬,有批评,有成绩,也有缺点,要有解决问题的办法,不要千篇一律。一片颂扬,登到报上净是好事,那就不好看。

讲话着重谈到中央领导机构的设立问题,指出:中央准备设四位副主席,另外还准备设一个书记处,总书记准备推举邓小平同志。对于我们这样的大党,这样的大国,为了国家的安全、党的安全,恐怕还是多几个人好。

毛泽东在讲话中还特别介绍了邓小平和陈云,指出:我看邓小平这个人比较公道。他比较有才干,比较能办事。这个人比较顾全大局,比较厚道,处理问题比较公正,他犯了错误对自己很严格。他是在党内经过斗争的。至于陈云同志,我看他这个人是个好人,他比较公道、能干,比较稳当,他看问题有眼光。不要看他和平得很,但他看问题尖锐,能抓住要点。

2016年9月13日

中央军委联勤保障部队成立大会在京举行,习近平向武汉联勤保障基地和各联勤保障中心授予军旗并致训词。习近平指出,组建联勤保障基地和联勤保障中心,是党中央和中央军委着眼于全面深化国防和军队改革作出的重大决策,是深化军队领导指挥体制改革、构建具有我军特色的现代联勤保障体制的战略举措,对把我军建设成为世界一流军队、打赢现代化局部战争具有重大而深远的意义。

习近平强调,联勤保障部队是实施联勤保障和战略战役支援保障的主体力量,是中国特色现代军事力量体系的重要组成部分。要坚决听党指挥,坚持党对军队的绝对领导,坚定理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,弘扬优良传统,加强作风建设,纯正部队风气,始终坚持部队建设正确政治方向。要聚焦能打胜仗,牢固树立战斗队思想,坚持战斗力标准,深化军事斗争后勤准备,加快融入联合作战体系,积极开展实战化训练,提高一体化联合保障能力,确保随时拉得出、上得去、保得好。要锐意改革创新,大力推进改革,优化制度机制,提高管理科学化水平,培养高素质新型人才,推动军民深度融合发展。要优质高效保障,强化服务意识,改进保障方式,严格政策制度,做好供应保障,服务官兵、服务战斗力、服务部队建设,不断为强军兴军作出新的更大贡献。