全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党员教育

五大连池市:“三措并举”让党代表的作用真正实起来

发布日期:2021-03-12 浏览次数:631次

  为进一步发挥党代表作用,提高党的执政能力,保持党的先进性,五大连池市充分发挥党代表模范带头作用和提议监督责任,从建机制、听意见、解难题入手,让党代表的作用真正实起来。
  建机制,调动代表发挥作用。第一时间召开“党代表在行动”动员会,明确各行业部门党代表的具体职责,520名党代表下沉基层,负责联系服务全市130个网格。建立“1+3”工作模式,成立以党代表为首,网格党小组组长、网格长和在职年轻党员密切配合的服务型组织,利用“传帮带”方式,发挥党代表联系基层、服务党员群众的桥梁纽带作用。同时,按照党代表提议建议的有关要求,市直各部门积极配合,针对收到的提议做到件件有答复,事事有回音,形成全市“一盘棋”的良好局面。

  听意见,拓宽民意收集渠道。注重采取多种形式,广泛征求民意。制作党代表公示牌和意见箱,将党代表活动小组的工作职责、联系方式和电子邮箱上墙,畅通意见反馈渠道,亮明身份接受群众的监督;在每个网格组建微信交流群,居民群众随时随地向党代表反映遇到的困难和问题,第一时间得到帮办解决,提高了办事效率;党代表通过主动问询、群众反映和每周走访的形式,与党员群众零距离接触、面对面交流,了解真实情况,聚焦群众关切的问题,排查解决存在的隐患风险点。截止目前,通过电子邮箱、意见箱征求到的问题线索31件,通过电话收到的问题反馈13件,通过党代表小组下基层发现的苗头性问题7件。

  解难题,践行为民服务宗旨。党代表针对基层党建、社会治理以及群众的所思所盼,解决社区事务和物业、安全和卫生、就业和文体等民生需求。严格“一事一议”标准,做到能当场答复和解决的问题立刻办结;对情况复杂、需要借助多部门的问题,由党代表联络办向承办单位发出代表提议转办通知,责任部门限时办结后,在7个工作日内反馈办理情况和答复意见,报党代表联络办公室备案,并向提议人作出答复。截至目前,共收到党代表整合后的提议30余份,一日办结清理小区堆放垃圾等事项9件,帮助留守老人解决安全隐患问题3件,为老旧居民楼道装修照明灯20余盏。