全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

基层动态

基层动态

北安市吸引八方英才追梦圆梦

发布日期:2021-03-12 浏览次数:172次

  “我是黑河学院2015级的毕业生。在市院人才合作项目这个就业平台培训期间,我对北安经济社会发展、基础设施建设等方面有了了解,2019年通过这个平台考入了城郊乡人民政府。这两年,我亲眼见证了我们乡732户贫困户全部实现脱贫。2020年,我又亲身参与了疫情防控。可以说,是北安成就了我。未来,愿更多的才俊安居北安,愿北安能推行更加开放的人才政策。”这是北安市城郊乡综合文化站段秀鑫的心声,也是在北安就业、创业众多优秀人才的心声。

  2020年,北安市在深化与黑河学院“市院人才合作项目”的基础上打造“市校合作”升级版,加强与黑龙江大学、哈尔滨师范大学等院校的战略合作,建成“双创”实践、大学生实习实训等“十大人才基地”,推动市校合作向高层次、全领域拓展。

  “十三五”以来,北安市坚持把人才工作摆在更加突出的位置,深入实施科教兴市和人才强市行动计划,以良好的发展平台聚才,以灵活的体制机制用才,以优质的服务环境留才,持续营造“近悦远来”的人才生态,吸引八方英才来北安追梦圆梦。
  北安这个包容开放的城市,对待人才诚意满满。
  大力培育“近悦远来”的人才发展沃土,出台了“人才安居工程”“实训补助”“自主创业补贴”“租房购房补助”等一系列政策。实施人才“安居工程”,推进人才公寓建设,去年年底前交付使用20套,在建63套。推进职教中心、通北镇、赵光镇、北安一中大学生实习实训生活基地4个,可入住实习实训大学生230名。强化激励保障,建立人才发展资金,财政列支大学生实习实训补助、自主创业补贴、租房购房补助资金520万元。强化服务保障,推进人才创新创业平台建设,推行人才“一站式”服务,对引进的优秀人才在公司注册、项目审批等方面提供“保姆式”服务。这一系列政策和举措很好地解决了年轻人工作生活的现实困难,为人才安家落户提供了很多便利,人才的获得感不断增强。

  坚持“以人为本”的理念,吸引人才、尊重人才、成就人才,不断强化人才强市的支撑作用,建设了一支结构合理、素质过硬、全方位发展的人才队伍。
五年来,北安不断创新人才培育模式。统筹各类人才队伍,制定各支人才队伍培养规划,开展党政机关、事业单位青年人才队伍调研,建立“青年人才储备库”,全市储备35周岁以下优秀年轻干部271名,提拔重用69名。持续提升党政人才素质能力,深入实施“一把手”政治能力提升计划、党政领导班子成员政治能力训练和干部专业能力提升计划,举办主体班次76期,培训干部7867人次。落实就业创业优先政策,大力开展创业就业技能培训,组织各类优秀人才参加外埠培训830余人次,举办企业经营管理、高技能人才、农村实用培训190余期,培训各类人才18600余人次。

  在北安,爱才、惜才、用才蔚然成风,人才发展环境越来越好。“十三五”期间,北安市通过采取常态受理、集中招录、公开选调、定向招聘等形式,引进各类优秀人才2300余名。创建象屿生化、宜品乳业两个黑河市级专家工作站,推进稻蟹综合种养、乌鱼绣、畜牧养殖等人才工作室20个,高标准建设创新创业孵化产业园和众创空间,加快人才孵化。优秀人才从五湖四海聚集到北安,通过自身努力,在事业发展的舞台上大展拳脚,不断实现自己的梦想,为北安带来了创新活力。未来,北安市在不断加快构建“近悦远来”人才生态过程中,将进一步提升影响力、竞争力。